Особенности проектирования и строительства офиса

29.01.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство
Особенности проектирования и строительства офиса

Дизайн интерьера офисных помещений (перейти к услуге) подчиняется достаточно строгим правилам. Нормативами регулируются температура и влажность воздуха, размеры пространства вокруг офисного стола, причём в зависимости от типа используемого монитора, количество рабочих часов и другие параметры. И всё для того, чтобы сотрудник мог работать без вреда для здоровья, безопасно и максимально продуктивно.

Это то, что отличает проектирование (перейти к услуге) и строительство офиса (перейти к услуге) от работы над жилыми объектами. Центром проекта становится сотрудник, который проводит в помещении огромное количество времени, и для которого ежедневная работа должна быть в радость.

Тем более, что за выполнением норм следит Трудовое законодательство. Проектирование и строительство офиса в соответствии со всеми требованиями — не пожелание, а необходимость, направленная на сохранение здоровья сотрудников и благополучия фирмы.

В рамках статьи о дизайне интерьера офисных помещений мы уже рассказывали о типах офисов.

Закрытые офисные помещения кабинетного типа — отдельные комнаты. Кабинет может быть рассчитан на одного сотрудника или нескольких (в среднем, на 1–10 человек), в нём может находиться весь отдел. Такие помещения подойдут сотрудникам, предпочитающим спокойствие, тишину и уединение, а также людям, работающим в сферах, где необходимо общаться с клиентами один на один: банки, риэлторские конторы и т. д.

Открытые пространства типа «опенспейс», набирающие популярность в последнее время. Обычно это крупная комната, в которой на удалении друг от друга расставлены столы. Опенспейсы хороши тем, что облегчают коммуникацию между коллегами и отделами, они идеальны для тех, кто любит работать с кем-то, и для тех, кто по долгу службы постоянно коммуницирует с другими сотрудниками компании.

Комбинированные офисы представляют из себя частично открытое и частично закрытое пространство. Например, в кабинетах могут сидеть начальники и руководители отделов, а остальные сотрудники — работать в общей зоне.

С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать опенспейс, но это может быть неудобно некоторым сотрудникам. Идеальное проектирование офиса — то, которое учитывает интересы большинства.

Создание офисного пространства — комплексная задача. С точки зрения специалистов она состоит из архитектурного, технологического и инженерного проектирования.

  • Архитектурное проектирование — разработка проекта, создание визуального образа будущего офисного помещения. В идеале, такое пространство, помимо следования нормам, должно отражать философию компании, соответствовать её корпоративным идеалам и миссии. Достаточно посмотреть в качестве примера на офис «Гугла»: эти пространства отражают политику корпорации, они узнаваемы даже теми людьми, которые никогда не работали на цифрового «гиганта». Дизайнеры (перейти к услуге) и архитекторы (перейти к услуге) совместно трудятся над созданием художественного образа офиса, разрабатывают визуализацию — как двухмерную, так и трёхмерную. Заказчик утверждает проект.
  • Технологическое проектирование — создание функционального и удобного пространства, которое соответствовует требованиям законодательства, безопасно и удобно для сотрудников. На этом этапе проектирования и строительства офиса создаётся технологический план. Прорабатывается и подбирается тип планировки помещений, соответствующий идее заказчика.
  • Инженерное проектирование включает в себя прокладывание электричества, канализации, водопровода и других коммуникаций. Из всех этапов проектирования именно этот требует учёта множества нюансов. Помимо архитекторов, строителей и дизайнеров, над инженерными коммуникациями работают специалисты других направлений — сантехники, электрики. Результатом их труда становится план, который можно передать рабочим, и которые построят всё в соответствии с ним.

Любой офис, вне зависимости от размеров, требует мастерства при проектировании и строительстве. Мы рекомендуем обратиться к профессионалам для разработки архитектурного, технологического и инженерного проектов, и для создания дизайна интерьера офиса, который будет соответствовать корпоративному духу на 100%.

Рекомендуемые материалы

29.01.2021
Дизайн интерьера офисов: что нужно знать?
Дизайн интерьера офисов: что нужно знать?
Офис — пространство, в котором человек проводит плюс-минус сорок часов еженедельно, поэтому важно, чтобы оно это было комфортным, светлым, настраивало на рабочий лад и не способствовало излишнему перенапряжению. Это рабочий кабинет — и для продуктивного труда он обязан быть удобным, с грамотным расположением различных зон и доступом к необходимым предметам...
29.01.2021
Особенности проектирования и строительства магазинов
Особенности проектирования и строительства магазинов
Дизайн и соответствие корпоративному стилю — не всё. Пространство помещение должно быть зонировано таким образом, чтобы клиенту было удобно, а продавцу — выгодно. Заранее планируется маршрут, по которому клиент будет следовать на пути к необходимому товару, причём таким образом, чтобы в процессе у него появилось желание приобрести дополнительные вещи...
30.10.2020
Особенности проектирования и строительства кафе и ресторанов
Особенности проектирования и строительства кафе и ресторанов
Построить ресторан несложно, куда сложнее его спроектировать, причём так, чтобы учесть всё. Множественные нормативы и строительные правила, требования контролирующих организаций и необходимость продумывать позиционирование, чтобы не остаться с экономически нецелесообразным заведением...
30.10.2020
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Эти термины синонимичны. «Гостиница» произошла из древнерусского языка, от слова «гость», ещё в те времена обозначавшего чужестранца-торговца, который ехал по гостинцу — дороге. В постоялых домах купец останавливался, чтобы поесть и переночевать, поэтому меблированные дома со столовыми начали называться гостиницами...
30.10.2020
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
В противовес жилому строительству, коммерческое занимается возведением объектов, в которых не предполагается жить, и которые предназначены для получения прибыли: это здания, где будут размещаться офисы, магазины, склады, цеха, кинотеатры и т. д...
30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...