Профессия «архитектор»

30.11.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектирование
Профессия «архитектор»

Архитектор (перейти к услуге) проектирует здания и городскую инфраструктуру, создаёт дизайн интерьеров (перейти к услуге) и оформляет ландшафтный дизайн (перейти к услуге). Слово «архитектор» с древнегреческого можно перевести как «главный строитель». Это профессионал, создающий наброски и чертежи, готовящий документацию для строительства (перейти к услуге) и отслеживающий его выполнение.

Профессия архитектора — одна из древнейших. С тех пор, как люди перестали пускать обустройство городов на самотёк, архитектурная деятельность стала пользоваться спросом. Например, этой специализацией обладал Имхотеп, который в третьем тысячелетии до нашей эры руководил возведением знаменитой ступенчатой пирамиды в Саккаре.

Иными словами, архитекторы существовали испокон веков, потому что испокон веков существовала потребность человека в комфортном городе, жилье и инфраструктуре.

  • Проектирование зданий и сооружений — создание архитектурного объекта, включающее в себя составление проектной документации к строящимся, реконструируемым и ремонтируемым объектам.
  • Градостроительство — проектирование городских районов и зданий.
  • Урбанистика — исследование города, создание комфортной, удобной и безопасной среды для проживания человека.
  • Ландшафтный дизайн — проектирование и создание всевозможных парков, скверов, лесопарков, а также частных садов, оформление дворов.
  • Интерьерный дизайн — работа над обустройством жилого интерьера, а также над созданием удобной и интуитивно понятной среды в различных зданиях. Например, организацией больниц и образовательных учреждений изнутри тоже занимается дизайнер интерьеров (перейти к услуге).

Архитектура вовлечена в жизнь каждого человека. Кроме того, архитектор должен быть талантливым менеджером, который управляет работой других специалистов, к которыми относятся строители, специалисты по отделке, флористы, садовники и т. д.

Эти профессионалы состоят на службе у муниципалитета. Во главе каждого города стоит главный архитектор, который допускает или ограничивает строительство тех или иных объектов и следит за однообразностью городского облика. В его силах не разрешить возведение здания, которое не впишется в общий дизайн.

Работа архитектора включает в себя:

  • умение проектировать и производить расчёты;
  • знание основ картографии, геодезии и экологии;
  • наличие художественного образования и вкуса;
  • обладание конструкторскими навыками;
  • знание актуальных строительных норм и умение читать документацию.

В целом, архитектура — направление скорее инженерно-техническое, чем художественное. Обладать пространственным восприятием, уметь делать красиво и стильно — очень хорошо, но это лишь малая часть задач специалиста. Архитектор должен уметь работать в Revit или ArchiCAD, владеть AUTOCAD, SKETCHUP, GRASSHOPPER, обладать базовыми навыками в PHOTOSHOP. Безусловно, он должен справляться и с традиционными средствами черчения и нанесения изображений — карандашом и холстом.

Рекомендуемые материалы

30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...
Территория оказания услуг: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты и Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи