Архитектурное проектирование: что такое, составляющие

30-09-2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие

Что это такое?

Архитектурное проектирование (перейти к услуге) — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды. Проект вписывается в контекст и создаётся в парадигме своего времени, являясь по определению неотрывной составляющей окружающей действительности.
Любой архитектурный проект требует утверждения в ответственных органах, потому что он должен быть функционален, безопасен и гармонировать с объектами, которые его окружают.

Что включает в себя архитектурное проектирование

Можно сказать, что процесс разработки здания состоит из пяти больших этапов:
  1. Исследование объекта, если он существует, или территории, если планируется строить с нуля. Прежде чем переделать что-то, нужно досконально это изучить, проанализировать, просмотреть расчёты и параметры, фотографии и видео; то же касается участка, который отводится под строительство (перейти к услуге). Необходимо изучить близлежащие строения и региональные архитектурные постановления. Как было сказано, архитектурное проектирование происходит в контексте — в контексте уже имеющегося города, района, улицы, леса и т. д.
  2. Создание архитектурной концепции. С концептуализации обязательно участвует заказчик, который или предлагает бюро свои идеи и просит оценить с профессиональной точки зрения, или отметает/принимает предложенные мысли. От архитекторов, инженеров и дизайнеров заказчик получает перечень возможных материалов, совместно они размышляют над зонированием строения и над тем, как сделать его максимально функциональным.
  3. Создание эскиза. Причём не просто эскиза, как в случае с «набрасыванием» картины, а архитектурного: в него входит полноценный генплан, в том числе поэтажное планирование, перспективы и содержание проекта. Всё строится на фундаменте концепта, утверждённого совместно с заказчиком. Это предварительный этап, сразу за которым следует создание действительного рабочего проекта.
  4. Создание рабочего проекта — пакета документов, куда входят архитектурный и конструктивный разделы, а также подробные раскадровки инженерных коммуникаций: проводки, канализации, кондиционирования, водопровода, вентиляции и т. д. Далее пакет отправляется на согласование со строителями.
  5. Авторский надзор. Следом идёт этап строительства, но это не значит, что задействованные в проекте архитекторы заканчивают работу: их работа не оканчивается, пока здание не появляется на свет. Авторский надзор диктует необходимость регулярно приезжать на объект и следить за тем, чтобы он выполнялся досконально, а также отвечать на вопросы, уточнять детали.
Без архитектурного проектирования невозможно строительство, и это важнейший этап при создании любого здания, от жилого дома или дачного коттеджа до крупного торгового центра, многоэтажки, завода или административного учреждения. Без архитекторов нельзя представить эстетику и город в том виде, в котором он существует сейчас.