Ландшафтный дизайн: что это, история, цели, типы

25-09-2020
Ландшафтный дизайн: что это, история, цели, типы

Что это такое?

Ландшафтный дизайн — это комплекс мер, направленных на облагораживание территории, на её благоустройство, как функциональное, так и декоративное. Причём облагораживание достигается за счёт активного использование природных ресурсов, к которым относятся растения, камни, различные источники воды. Синонимом «ландшафтного дизайна» некоторые называют «озеленение», хотя озеленение — лишь один из его инструментов.

Любой сад можно благоустроить, прибегнув к принципам дизайна территории, с упором на предпочтительный стиль, ресурсы и возможности, на климат и размеры. Это можно сделать самостоятельно, а можно привлечь для работы профессионалов — ландшафтных дизайнеров. Можно сделать территорию максимально функциональной, а можно — исключительно декоративной, превратив в уютное место, где захочется гулять и проводить время.

Возможности ландшафтного дизайна практически не ограничены.

История, цели и задачи

Ландшафтный дизайнер в России — сравнительно новая специальность, появившаяся на рубеже XIX и XX веков. До них за особняками, садами и парками ухаживали так называемые «устроители садов и парков», главной задачей которых было ухаживать за плодовыми деревьями, чтобы они активно росли и давали хороший урожай. За рубежом профессия зародилась раньше — достаточно вспомнить знаменитых садовников Великобритании, которые фигурируют во многих викторианских романах.

Сейчас основной задачей ландшафтных дизайнеров является сглаживание конфликта между природой и городом, грамотное внедрение «диких» элементов в современную человеческую жизнь. Специалисты создают одновременно комфортное, свежее и приятное для глаз пространство, полностью подчинённое человеческому удобству, в котором хочется находиться, и которое сравнительно легко поддерживать в изначальном состоянии.

Часто проект отталкивается не только от растений, которые типичны для определённой местности, но и от социально-культурной, философской составляющих — так создаются совершенно особые «китайские» и «японские» сады, «средиземноморские» и «мавританские» участки, и многое, многое другое.

Три главные составляющие

  1. Проект. Самое важное — разработка проекта, который учтёт особенности участка и задействует территорию по-максимуму. Составляется план расстановки объектов, рассадки растений, прокладываются дорожки, указываются беседки, искусственные пруды и фонтаны. Важно понимать особенности рельефа: например, чтобы во время осадков вода не заливала насаждения или не затекала на крыльцо. Проектируется не только общий вид, но и очередность проведения инженерно-технических работ.
  2. Растения. Основа любого ландшафтного дизайна, кроме особо специфических проектов, включающих в себя только камни, почву и архитектурные объекты, — растения, причём растения, характерные для климатической полосы участка. Часто в основе проекта лежат деревья или крупные пышные кустарники: их можно покупать уже взрослыми, а можно выращивать с нуля (взрослые растения стоят дороже). Продумывается травяной покров, возможность преобразования рельефа, размещение объектов — камней, валунов, пней и т. д.
  3. Тематика. То, с чего всё начинается, в каком направлении работает специалист. Например, проект в азиатском стиле — японский или китайский сад, украшенный соответствующими декоративными элементами, с искусственным прудом и лотосами, с фонтанами, пагодами, имитирующими ворота, характерными для востока цветущими деревьями. Или в стиле американского юга: с песком, кактусами, элементами в стиле «кантри», черепами животных и т. д. Проект важно подогнать под климат: в отличие от интерьерного дизайна, ландшафтный работает с объектами, постоянно находящимися под открытым небом, поэтому важно, чтобы теплолюбивые растения не оказались в холодных условиях, или чтобы их можно было заменить более устойчивыми сортами.

Три типа ландшафтного дизайна

  1. Классическое оформление вы видели на фотографиях королевских дворцов или традиционных особняков: геометричные формы стриженных растений сочетаются с загнанными в строгие квадраты и прямоугольники фонтанами, дорожками из плитки или гравия, элегантными статуями и клумбами.
  2. Пейзажное оформление повторяет участок «дикой» природы: это рассаженные естественным образом растения, какой-нибудь прудик с неровными краями, хаотически расположенные крупные валуны и камни.
  3. Тематическое подчинено определённой теме — например, как написано выше, выполнено в восточном или западном стиле, со средиземноморскими, итальянскими, испанскими нотками.

Составляющими частями дизайна являются сами здания, от которых дизайнер отталкивается при разработке проекта, газон, всевозможные зелёные насаждения от плодовых деревьев до мха и валежника, водные элементы — пруды, ручьи, фонтаны, беседки, пагоды и другие малые архитектурные формы, декоративные элементы, например, фонари, скульптуры, подвески, тропинки и дорожки, площадки, а также технически-инженерные элементы: к примеру, поливальные машины, освещение.

Ландшафтный дизайн — отличный способ облагородить территорию и получить не только грамотное и функциональное распределение зон, но и эстетику, благодаря которой захочется отдыхать в саду и проводить там время.