Дизайн интерьера: что это, виды и особенности

30-09-2020
Дизайн интерьера: что это, виды и особенности

Что это такое?

Дизайн интерьера (перейти к услуге) — направление, которое служит улучшению взаимодействия человека с окружающей средой, не находящейся под открытым небом. Вопреки расхожему мнению, он не только и не столько помогает сделать красиво, хотя эстетической составляющей уделяется много внимания, сколько делает пространство удобным. Грамотное расположение лестниц, окон, пожарных выходов, комнат и прочего — тоже то, что делают интерьерные дизайнеры.

Совместно с архитектором дизайнер планирует помещение, занимается режиссурой света в зависимости от требований, нужд и технического задания, оформляет стены, размещает мебель, навигационные указатели и элементы декора. Если пространство сделано удобно, в нём задействован каждый угол, приятно находиться и хочется остаться подольше, значит, дизайнер интерьеров сработал «на ура».

Дизайн интерьеров взаимодействует не только с жилыми помещениями, но и с торговыми, промышленными, адимнистративными и социальными проектами.

Направления в дизайне интерьера

Как и в архитектуре, в интерьерном дизайне много направлений, которые связаны и с историческими эпохами, и с народностью, и с культурой. Например, стиль помещений может быть выдержан в направлениях авангарда, рококо и барокко, ампир, ар-деко или ар-нуво, викторианском, классицистическом или неоклассицистическом, модерновом, в стиле ренессанс и готика. Направления могут соединяться и сплетаться, образуя эклектические мотивы, а могут содержать в себе элементы нескольких перекликающихся стилей.

Если говорить об этническом происхождении стилей, то дизайн интерьера может быть сделан в английском, русском, китайском, японском, африканском, скандинавском, французском стилях и т. д. Скандинавский минимализм с его геометричной мебелью, пустыми пространствами и огромными окнами сейчас невероятно популярен, как и возвращение к классическому русскому стилю с его преобладающей древесиной и особым уютом.

Стили дизайна интерьеров, которые популярны сейчас

  • Шале понравится поклонникам деревенского направления: это название альпийских домиков, выполненных из природных материалов. Камень сочетается с деревом, уют — со скандинавской отстранённостью, порождая нечто самобытное и невероятно интересное.
  • Минимализм характеризуется лаконичностью, простотой и точностью композиции, нейтральными цветами и малыми объёмами, приближающими его к функционализму: желанию сделать всё вокруг себя практичным и используемым.
  • Хай-тек — активно применение в дизайне современных технологий, к которым относится, например, «умный дом», подчёркнутое особенностями промышленного стиля, такими как: преобладанием металла, стекла и пластика, прагматизмом в использовании пространства, прямыми чёткими линиями.
  • Шебби-шик противоположен хай-теку: это нежнейшее винтажно-пастельное направление дизайна интерьера, обилием деталей и декоративных элементов напоминающее барокко, но с акцентом на винтажной части: к примеру, на использовании старинных восстановленных комодов, обивки мебели «под старину» и т. д.
  • Фьюжен — тот стиль, который буквально позволяет сочетать несочетаемое, к примеру, западный стиль с восточными элементами, классицизм с хай-теком и т. д. С одной стороны, это делает стиль фьюжен самым простым, с другой — многократно усложняет работу над интерьерами в этом направлении.
  • Эко-стиль предписывает использовать натуральные элементы, предметы, взятые из повторной переработки, часто он смешан с этническими направлениями, со стилем «бохо» или «шебби-шик».

Как разрабатывается дизайн интерьера

Сейчас большая часть работы осуществляется с использованием программ, позволяющих сделать трёхмерную модель квартиры, с лёгкостью переставлять и заменять элементы, перекрашивать стены и подбирать такую палитру, которая полностью устроит клиента.

Чтобы создать правдоподобную модель и грамотно использовать пространство, дизайнеру необходимо узнать размеры помещений, для этого он может сотрудничать с инженерами и застройщиками. Совместно с техническими специалистами дизайнер планирует размещение электропроводки, чтобы правильно расположить осветительные приборы. Если речь идёт о санузлах, планируются остальные инженерные коммуникации.

В идеале следует обращаться к дизайнеру интерьеров ещё на этапе строительства (перейти к услуге), чтобы он работал вместе с архитекторами и инженерами, помогал зданию стать практичнее, правильно распределял пространство. Однако если это невозможно, дизайнер будет работать с тем расположением коммуникаций, которое представлено на плане.

Многие привыкли относиться к дизайну интерьера как к исключительно декоративному направлению, но это неправда: задача грамотного дизайнера — прекратить здание в удобное, комфортное, безопасное и эстетичное место.