Какое строительство дома выбрать — по индивидуальному проекту или типовому

31.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство
Какое строительство дома выбрать — по индивидуальному проекту или типовому

Любой дом начинается с проекта. Это нужно для того, чтобы иметь возможность оценить бюджет, визуализировать будущий дом и своевременно внести правки, а также оградить себя от неприятностей — например, разрушения строения из-за недостаточной глубины заложения фундамента или непрочных оснований. Проектирование (перейти к услуге) позволяет грамотно провести коммуникации и не оказаться в ситуации, когда переделка чего-то наносит ущерб внешнему виду дома.

Проекты могут быть типовыми и индивидуальными. Типовые уже созданы, осталось просто адаптировать их под участок. Индивидуальные создаются с нуля по техническому заданию владельца. Обычно это оригинальные и интересные коттеджи, которые в принципе не повторяются, чтобы соблюсти эксклюзивность.

В этой статье мы поговорим о том, какой же проект выбрать для своего будущего дома, типовой или индивидуальный.

«Типовой» не значит плохой. Эти проекты разрабатываются специалистами с учётом усреднённых пожеланий и требований. Они не сложные, чтобы можно было использовать их многократно и в разных условиях. Скорее всего, приобретённый у фирмы типовой проект уже радует десятки других семей — и в этом нет ничего плохого.

Достоинств у типового проектирования несколько:

  • доступность: обойдётся такой вариант намного дешевле, чем создание индивидуального эксклюзивного проекта;
  • скорость: поскольку всё уже готово, не нужно тратить время на разработку проекта с нуля.

При этом важно понимать, что типовой проект всё равно понадобится «посадить» на участок, его нужно будет доработать. В некоторых случаях доработка ТП — адаптация, переделка планировок и т. д. — обходится во столько же, во сколько обойдётся разработка оригинального проекта. Поэтому нужно тщательно всё обдумать и рассчитать, чтобы в итоге не заплатить больше.

Если бюджет позволяет, лучше без лишних размышлений заказать индивидуальное решение. Этот проект будет создан исключительно под ваш участок, требования и пожелания, его не придётся «допиливать», чтобы вместить на территорию.

Соответственно, достоинств у заказа собственного проекта в архитектурном бюро больше, чем у использования типовых решений:

  • эксклюзивность: второго такого дома просто не будет;
  • удобство: здесь учитываются все пожелания и требования владельцев жилья;
  • хорошая «посадка»: разрабатывается проект под конкретный участок, поэтому сразу хорошо «садится».

Что же недостатки? Они есть. Во-первых, индивидуальное проектирование стоит дороже типового, и для некоторых сумма получается значительной. Во-вторых, всегда есть риск обратиться к непрофессионалам или даже мошенникам, после которых проект придётся переделывать. Впрочем, это решается чтением отзывов и поиском действительно умелых специалистов.

Так что же выбрать? Типовой проект лучше полного его отсутствия, а индивидуальный — лучше типового. Однако если бюджета нет, приличный результат можно получить и при помощи усреднённого решения.

Случайные материалы

31.05.2021
Когда лучше строить дом? О преимуществах и недостатках разных сезонов
Когда лучше строить дом? О преимуществах и недостатках разных сезонов
​Строительным сезоном традиционно считается лето, но значит ли это, что строить можно только когда тепло? Разбираемся, когда наступает идеальный сезон для строительства домов из кирпича и дерева...
30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...
29.01.2021
Дизайн интерьера столовой. Когда новое — хорошо забытое старое
Дизайн интерьера столовой. Когда новое — хорошо забытое старое
Главное правило дизайнеров интерьеров — отталкиваться от предназначения комнаты. В первую очередь, помещение должно быть функциональным и удобным. Во вторую — красивым и соответствующим общему стилю жилья...
30.11.2020
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Пышная барочность европейского убранства не могла не привести к возникновению чего-то категорического противоположного. Так в XX веке на свет появился стиль скандинавский дом, сначала распространившийся по странам Северной Европы, а потом захвативший и другие территории...