Зачем нужно проводить проектирование дома?

21-02-2020

Если вы читаете этот материал, значит, точно решили строить дом и уже подыскиваете компании, которые этим занимаются. Вы, конечно, уже решили, сколько комнат будет в доме, куда будут выходить окна из детской, и сколько места займет кухня и т.д. Представление есть, а вот как его точно показать подрядчикам не понятно. Для этого и проводится архитектурное проектирование дома.


Двухэтажный дом с бассейном


На различных форумах можно столкнуться с множеством мнений о том, насколько целесообразно составлять проектную документацию. В «Градостроительном Кодексе РФ» от 29.12. 2004 года в статье 48 части 3 сказано, что подготовка проектной документации не требуется для строительства и реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, но не выше 3-х этажей. Застройщик может предоставить все данные по собственной инициативе.


Получается, закон говорит нам о том, что составлять проект дома не обязательно. Но зададимся вопросом, а как построить дом таким образом, чтобы он отвечал вашим требованиям? Да, перед началом строительства зальется фундамент, потом возведутся стены, накроется крыша, проведен ввод коммуникаций, установлены двери и окна. Но как же внутреннее расположение комнат?


Хорошо, если вы найдете строительную бригаду, которая сможет по ходу строительства сориентироваться в различных нюансах, понять ваши желания и реализовать их так, как вам видится. Ситуация рискованная и может потребовать дополнительного бюджета на переделку в случае, если что-то пойдет не так.


Чтобы избежать неожиданных сложностей и неприятных последствий, давайте разберемся, что включает проект дома, и как его отсутствие может повлиять на ход строительства.

Планировка дома

Что такое проект дома и что он в себя включает?

Начнем с того, что проект представляет собой документ, с соблюдением которого будут проходить все строительные работы. Он состоит из целого перечня информации: чертежи, данные о строительных конструкциях и материалах, описание коммуникаций и дизайна дома.

Все проекты делятся на две группы: эскизные и рабочие. В эскизные входит описание архитектуры дома и строительные чертежи. Рабочие проекты состоят из архитектурной части и полного и подробного описания всех этапов строительства: узлы и конструкции, инженерные системы (отопление, канализация, электросети и т.д.).

Итак, полноценный проект дома включает следующие пункты:

  • описание архитектурных решений;
  • конструктивные решения;
  • инженерные данные.

Проект дома – это поэтапное описание процесса строительства, используемых материалов и их количества, общие планы помещений.

При составлении плана дома учитываются все нюансы – расположение самого дома, входа, комнат, распределение функциональных зон, пожарная безопасность и т.д.


Плюсы составления проекта дома

  • Возможность правильного расчета прочности дома
  • Определение точной суммы на строительство
  • Точность работ
  • Экономия
  • Возможность перепланировки
  • Процесс строительства проходит безопаснее

Проектная документация дает возможность правильно рассчитать все нагрузки на фундамент. Это гарантирует вам уверенность в том, что фундамент не даст трещину, и реконструкцию не придется проводить в ближайшие 10-20 лет, как минимум.


В проекте описаны все необходимые для возведения дома материалы. Вы сможете сразу оценить нужное количество средств и объемы работ.

При составлении проекта производятся точные расчёты, прописывается план проведения всех инженерных систем. Вы будете уверены в том, что все розетки установлены в строго обозначенных местах и т.д.


Если все идет по плану, вам не придется ничего переделывать.

Проект дома содержит техническую информацию о доме, что позволяет в будущем понять, какие конструктивные изменения можно делать, а какие нет.


Дизайн столовой


На основании проекта заключается договор со строительными организациями, где указываются цена и сроки проведения всех работ. Так вы страхуете себя от необоснованного увеличения стоимости работ и избегаете возможных конфликтных ситуаций.


С какими ситуациями можно столкнуться, если проекта нет:

  • Увеличение суммы на материалы
  • Увеличение сроков строительства
  • Нет гарантии того, что конструкция надежна
  • Невысокое качество вашей недвижимости: непродуманность планировок, отсутствие общего архитектурного стиля оформления дома.

    Если вы хотите сэкономить средства и нервы во время строительства, обратитесь в компанию для составления проекта. Комфорт и функциональность дома требуют продуманности и особого внимания даже мелочам.