Налоговый вычет при строительстве дома. Кто имеет право, и как его получить?

31.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Налоговый вычет при строительстве дома. Кто имеет право, и как его получить?

Налоговый вычет — это возможность вернуть налог на имущество или не уплачивать его при покупке квартиры, комнаты, доли, а также при строительстве дома (перейти к услуге). С ростом популярности индивидуального жилого строительства (ИЖС) растёт и интерес людей: кто имеет право получить вычет, и как вернуть себе часть средств грамотно.

Вычет больше ассоциируется с купленными квартирами и комнатами, но при строительстве дома он тоже положен, что указано в п. 3 ст. 210 НК РФ. Причём совершенно неважно, строится ли коттедж своими силами или усилиями подрядчика и бригады его строителей. Вычет можно получить за возведение частного дома, прокладывание инженерных коммуникаций, составление проекта, покупку стройматериалов. А вот комиссию риэлтору, аренду спецтехники, покупку инструментов, возведение на участке беседок, бань и других построек, реконструкцию построенного дома придётся оплачивать самостоятельно и в полной мере.

Существует ряд требований к человеку, который желает «отбить» часть затрат:

  • дом должен строиться на территории России;
  • сам владелец должен быть резидентом России;
  • он должен исправно выплачивать налоги;
  • все документы на строительство должны быть в порядке;
  • и наконец, это должен быть его первый имущественный вычет.

Если до этого резидент России пользовался правом получить вычет при покупке, например, квартиры, то получить его ещё раз при строительстве дома не получится.

Первое — нужно построить дом и зарегистрировать его в Росреестре. Отдельно за «пустой» участок получить вычет не получится, считается именно жилище. Зато можно купить недостроенный дом, достроить его и тогда подать заявку. При этом если дом достроен и зарегистрирован, то за надстройку второго этажа и иные расширительные работы вычета не полагается.

Дальше нужно собрать пакет документов:

  • копия удостоверяющего личность документа;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • выписка из ЕГРН на построенный дом;
  • копии документов, которые подтверждают строительные траты;
  • документы на полученный кредит, если планируется налоговый возврат на него;
  • заявление.

Вернуть себе деньги можно или через место работы, когда НДФЛ просто не будет удерживаться с зарплаты какое-то время, или через налоговую инспекцию, которая вернёт 13% сразу за весь год или несколько лет.

Размер налогового вычета на строительство дома составляет 13% от затраченных средств, но при этом заявленная сумма трат не может превышать 2 млн рублей, соответственно, максимум за дом можно получить 260 тыс. руб. Обращаться в налоговую рекомендуется в конце календарного года, в который осуществлялось строительство.

И последний совет — обязательно сохраняйте все документы и чеки, чтобы получить возможность вернуть часть средств!

Случайные материалы

30.10.2020
Строительство дачи: особенности и этапы
Строительство дачи: особенности и этапы
В английский язык слово «дача» позаимствовано как есть, потому что за рубежом не существует аналогичного или похожего понятия. Дача для россиянина — это и вклад, и способ вырваться из духоты мегаполиса, и кормилица, и место проведения вечеринок...
31.05.2021
Виды частных домов, их преимущества и недостатки. Из чего построить жильё?
Виды частных домов, их преимущества и недостатки. Из чего построить жильё?
​Дома строят практически из чего угодно, от кирпича до газобетона и древесины. У каждого материала есть свои «плюсы» и «минусы», свои особенности и характеристики, которые делают их идеальным решением для одной ситуации и отнюдь не таким хорошим — для другой. Поговорим о наиболее распространённых материалах для строительства домов, об их преимуществах и недостатках...
30.09.2020
Особенности проектирования частного дома
Особенности проектирования частного дома
Частный дом — обособленное жильё, как правило, 100–250 кв. м по площади, что отличает его от более крупного и многоэтажного в традиционном представлении коттеджа. В отличие от дачи, частный дом предполагается как жилище для постоянного проживания и, как следствие, требует подведения всех базовых коммуникаций и удобств...
30.11.2020
Профессия «архитектор»
Профессия «архитектор»
Архитектор проектирует здания и городскую инфраструктуру, создаёт дизайн интерьеров и оформляет ландшафтный дизайн​. Слово «архитектор» с древнегреческого можно перевести как «главный строитель»...