Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера

22.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера

Учёные из Университета Пердью в Уэст-Лафейетте, Индиана, разработали краску, которая отражает до 95% попадающего на неё солнечного света. Это идеально белая краска, способная значительно понижать температуру здания.

Разработка базируется на том факте, что белые и светлые поверхности лучше отражают свет, а значит, меньше нагреваются. Причём это правда работает: исследования давно показали, что если перекрасить город в белый, он будет меньше нагреваться и останется сравнительно прохладным даже во время жаркого лета.

И если перекрасить целый город — занятие практически невыполнимое, то покрасить отдельное здание в белый очень даже возможно. Чтобы сделать такое охлаждение эффективнее, учёные долгое время работали над созданием всевозможных типов белой краски с радиационным охлаждением, с добавлением диоксида титана, тефлона и стекла. Все они, впрочем, имели недостатки.

Однако в университете Пердью создали нечто совершенно иное. Вместо диоксида титана в качестве основы использовался карбонат кальция — материал значительно более дешёвый и эффективный в деле поглощения света. В состав краски вошли частицы разного размера, что увеличивает рассеивающие свойства.

Новая краска, согласно испытаниям, способна отражать до 95,5% солнечного света, что намного выше, чем у аналогов, но ниже, чем у отражающего до 98% тефлона. Тесты проводились на открытом воздухе на протяжении двух недель, во время которых испытателям удалось выяснить, что окрашенная поверхность остаётся на 1,7°C прохладнее, чем окружающая среда. В ночное время температура краски примерно на 10°C ниже, чем окружающей среды.

В перспективе краску можно будет использовать для охлаждения зданий и электрических систем. Впрочем, предварительно придётся понять, насколько коммерчески рентабельным является создание сверхбелой краски.


Возможно, вам интересна услуга дизайна экстерьера зданий?

Случайные материалы

23.11.2020
Автор книги об архитектуре Твери получил премию фестиваля «Зодчество 2020»
Автор книги об архитектуре Твери получил премию фестиваля «Зодчество 2020»
Победителем в номинации «Лучшая книга об архитектуре и архитекторах» на фестивале «Зодчество 2020» стал историк Алексей Салимов, написавший книгу «Архитектура Твери XVII века».
23.12.2020
В Сестрорецке отремонтируют загородный дом Л.А. Змигродского в неорусском стиле
В Сестрорецке отремонтируют загородный дом Л.А. Змигродского в неорусском стиле
Архитектура — не только создание новых зданий, но и бережное отношение к старым. Это прекрасно понимают в культурной столице России, где действует программа «Рубль за метр». В 2021 году в эту программу попал расположенный в Сестрорецке загородный дом Л. А. Змигродского, построенный в 1902 году...
25.05.2021
Учёные из Швеции работают над тем, чтобы превратить дома в источник энергии
Учёные из Швеции работают над тем, чтобы превратить дома в источник энергии
Однажды дома могут превратиться в источники энергии, превратив города в систему на самообеспечении. Учёные из Технологического университета Чалмерса в Швеции уже делают первые шаги в этом направлении, работая над концепцией перезаряжаемой батареи на основе цемента. Пока эти батареи действуют только в масштабе лабораторий, но исследователи уже возлагают на них огромные надежды.
22.09.2020
Самый узкий в Лондоне дом выставили на продажу
Самый узкий в Лондоне дом выставили на продажу
​Самый узкий в Лондоне дом достигает всего 1,8 метра в ширину — именно это и стало причиной его необыкновенной популярности. Необычное строение, зажатое между двумя магазинами, становилось героем «мемов», фотографии с ним видел, должно быть, каждый. Теперь стало известно о том...