Налоговый вычет при строительстве дома. Кто имеет право, и как его получить?

31.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Налоговый вычет при строительстве дома. Кто имеет право, и как его получить?

Налоговый вычет — это возможность вернуть налог на имущество или не уплачивать его при покупке квартиры, комнаты, доли, а также при строительстве дома (перейти к услуге). С ростом популярности индивидуального жилого строительства (ИЖС) растёт и интерес людей: кто имеет право получить вычет, и как вернуть себе часть средств грамотно.

Вычет больше ассоциируется с купленными квартирами и комнатами, но при строительстве дома он тоже положен, что указано в п. 3 ст. 210 НК РФ. Причём совершенно неважно, строится ли коттедж своими силами или усилиями подрядчика и бригады его строителей. Вычет можно получить за возведение частного дома, прокладывание инженерных коммуникаций, составление проекта, покупку стройматериалов. А вот комиссию риэлтору, аренду спецтехники, покупку инструментов, возведение на участке беседок, бань и других построек, реконструкцию построенного дома придётся оплачивать самостоятельно и в полной мере.

Существует ряд требований к человеку, который желает «отбить» часть затрат:

  • дом должен строиться на территории России;
  • сам владелец должен быть резидентом России;
  • он должен исправно выплачивать налоги;
  • все документы на строительство должны быть в порядке;
  • и наконец, это должен быть его первый имущественный вычет.

Если до этого резидент России пользовался правом получить вычет при покупке, например, квартиры, то получить его ещё раз при строительстве дома не получится.

Первое — нужно построить дом и зарегистрировать его в Росреестре. Отдельно за «пустой» участок получить вычет не получится, считается именно жилище. Зато можно купить недостроенный дом, достроить его и тогда подать заявку. При этом если дом достроен и зарегистрирован, то за надстройку второго этажа и иные расширительные работы вычета не полагается.

Дальше нужно собрать пакет документов:

  • копия удостоверяющего личность документа;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • выписка из ЕГРН на построенный дом;
  • копии документов, которые подтверждают строительные траты;
  • документы на полученный кредит, если планируется налоговый возврат на него;
  • заявление.

Вернуть себе деньги можно или через место работы, когда НДФЛ просто не будет удерживаться с зарплаты какое-то время, или через налоговую инспекцию, которая вернёт 13% сразу за весь год или несколько лет.

Размер налогового вычета на строительство дома составляет 13% от затраченных средств, но при этом заявленная сумма трат не может превышать 2 млн рублей, соответственно, максимум за дом можно получить 260 тыс. руб. Обращаться в налоговую рекомендуется в конце календарного года, в который осуществлялось строительство.

И последний совет — обязательно сохраняйте все документы и чеки, чтобы получить возможность вернуть часть средств!

Случайные материалы

29.01.2021
Дизайн интерьера мансарды. Как оформить помещение под крышей?
Дизайн интерьера мансарды. Как оформить помещение под крышей?
Мансардой называется комната чердачного типа, в которой одна или несколько стен являются частью кровли. Стены обычно располагаются под углом, и в них вырезаны окна с фрамугами. Размещение помещения под кровлей позволяет увеличить площадь дома и рационально занять всё пространство...
29.01.2021
Стиль лофт: история и особенности
Стиль лофт: история и особенности
Слово лофт с английского буквально переводится как «чердак». Подразумевается, что это нежилое помещение, где хранят вещи, либо разного рода склады, фабрики и цеха, не предназначенные для сна, отдыха или жизни...
30.11.2020
Шале: что это за стиль, особенности
Шале: что это за стиль, особенности
Шале с ударением на последний слог — это небольшой домик, характерный для альпийских деревень. Уютный, тёплый и надёжный, он обеспечивал жителей отдалённых уголков пристанищем холодной зимой. В современной архитектуре под этим направлением подразумевается...
30.10.2020
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
В противовес жилому строительству, коммерческое занимается возведением объектов, в которых не предполагается жить, и которые предназначены для получения прибыли: это здания, где будут размещаться офисы, магазины, склады, цеха, кинотеатры и т. д...