Особенности проектирования и строительства кафе и ресторанов

30.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Особенности проектирования и строительства кафе и ресторанов

Построить ресторан несложно, куда сложнее его спроектировать, причём так, чтобы учесть всё. Множественные нормативы и строительные правила, требования контролирующих организаций и необходимость продумывать позиционирование, чтобы не остаться с экономически нецелесообразным заведением.

Как организуется проектирование (перейти к услуге) и строительство кафе (перейти к услуге)? В несколько этапов.

Неважно, собираетесь ли вы открывать мобильную точку на десяток посетителей или роскошный ресторан с банкетным залом, этапы проектирования всегда более-менее одинаковые.

На старте любого мишленовского ресторана стоит идея. Концепт. То, благодаря чему можно отличить заведение от сотен тысяч других; то, что поможет его спозиционировать и привлечь определённых клиентов. Кем будут эти клиенты? Возможно, рабочими ближайшего завода или рынка? Сотрудниками бизнес-центра, которые вышли пообедать? Молодёжь или взрослые состоятельные люди? Детные или бездетные?

Критериев огромное количество, и продумать нужно каждый пункт. У вас есть место — для кого здесь целесообразно делать кафе? Или у вас пока ничего нет, только планы и целый город в качестве плацдарма?

Вопросом позиционирования занимаются маркетологи, советы по проектированию ресторана с учётом выбранного концепта помогут архитекторы, строители и интерьерные дизайнеры. В итоге у вас получится техническое задание, куда войдут:

  • общая информация о ресторане — типе и формате, концепции,
  • обмерочный чертёж со всеми инженерными коммуникациями, если ожидается перепланировка,
  • конкретика: режим работы, количество посадочных мест, вид обслуживания, сколько планируется посетителей ежедневно,
  • технологические нюансы: тип кухни и производства, особенности меню, наличие или отсутствие доставки, еды навынос,
  • различные уточнения и пожелания — например, какое-то специализированное оборудование.

На этом этапе необходимо получить максимально чёткую информацию, всё распланировать, со всем определиться. Ошибки во время первого шага проектирования ресторана чреваты не только сорванными сроками и понесёнными убытками, но и нарушением санитарных норм. А оттуда до штрафов и закрытия — рукой подать.

Концепция готова, пожелания и требования учтены, дальше к работе приступают инженеры-проектировщики, архитекторы и дизайнеры. Совместно они составляют актуальный проект, на основе которого будут собираться документы, а потом организовываться стройка.

Каждый специалист работает над своей частью проекта. Например, дизайнер разрабатывает интерьерные и экстерьерные решения, инженеры готовят чертежи с точками коммуникаций, разметку вентиляционной системы, составляют ведомости, архитекторы определяют габариты помещения и делят его на зоны, планируют склады и кухни, определяют посадочные места и т. д. Дополнительно готовятся схемы подключения оборудования, а также пояснительные записки к каждой из составляющих частей.

В некоторых случаях задействуются ландшафтные дизайнеры, если требуется облагородить сад, или флористы, если хочется украсить помещение живыми растениями.

Окончание официальной разработки знаменует составление проектной документации, причём таким образом, чтобы прочесть её смогли даже сторонние специалисты. Всё разработанное на предыдущем этапе подшивается в отдельную папку, создаётся обязательная электронная копия. Документы вручаются заказчику.

Эту папку можно передать строительной компании или прорабу рабочей бригады.

Строительство кафе по качественно подготовленному проекту не вызовет никаких проблем, равно как и переоборудование под ресторан уже существующего помещения. Поэтому проектная часть так важна — форс-мажоры безусловно случаются, но с грамотным проектом они происходят значительно реже, чем могли бы.

Рекомендуемые материалы

30.10.2020
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Эти термины синонимичны. «Гостиница» произошла из древнерусского языка, от слова «гость», ещё в те времена обозначавшего чужестранца-торговца, который ехал по гостинцу — дороге. В постоялых домах купец останавливался, чтобы поесть и переночевать, поэтому меблированные дома со столовыми начали называться гостиницами...