Особенности проектирования и строительства коттеджа

30.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство
Особенности проектирования и строительства коттеджа

Сейчас коттеджами называют любые загородные дома с небольшим приусадебным участком. Чем коттедж отличается от частного дома? Только тем, что в первоначальном своём смысле они находились в сельской местности, тогда как обычный домик может располагаться в пределах города. Ныне это значение практически ушло.

Для коттеджа характерны:

  • несколько этажей, обычно два или один с мансардой;
  • все удобства: водопровод, электричество, отопление;
  • размещение комнат: характерна планировка со спальнями на втором этаже;
  • наличие пристроек — всевозможных террас, веранд, гаражей, балконов;
  • приусадебный участок, которым владельцы распоряжаются на своё усмотрение.

При этом здание может быть выполнено в разных стилях, например, «шале», «английский», «средиземноморский» и т. д. Коттедж — это дом большой площади, значительно большей, чем привыкли в России. У нас коттеджный домик могут называть даже особняком или усадьбой.

От дачных пригородных хозяйств коттедж отличается качеством материалов, капитальностью застройки, наличием удобств. В нём предполагается жить постоянно, поэтому он должен быть тёплым и устойчивым к непогоде.

«Плюсы» и «минусы» становятся понятны из описания. К преимуществам коттеджей относятся большая площадь, где можно жить семьёй из нескольких поколений, участок, экологическая чистота, отсутствие грохота и шума от соседей. Проживание в коттедже предоставляет некоторые свободы — можно приглашать друзей на барбекю и жарить шашлыки хоть каждую неделю, завести огород и большую собаку, построить гараж на несколько машин.

Однако строительство коттеджа (перейти к услуге) обойдётся дорого, особенно если использовать качественные материалы и технологии, проектирование (перейти к услуге) и дизайн (перейти к услуге) от хорошего архитектурного бюро. За садом и домом придётся ухаживать самостоятельно — это требует сил и желания заниматься благоустройством.

Впрочем, «плюсы» обычно перевешивают. Возможность жить в приятном месте на своей земле оказывается для жителей мегаполиса решающей при выборе жилья.

В плане строительства коттеджи ничем не отличаются от другой жилой или коммерческой недвижимости.

Этап 1. Разработка концепта. Проект можно выбрать из числа типовых, которые предлагает каждое бюро, заказать разработку индивидуального или «допиливание» типового под особенности участка. Типовые дешевле, но редко какой подойдёт под капризный ландшафт русской земли. Индивидуальные уникальны в своём роде, но стоят довольно дорого. Оптимальный вариант — третий.

Уже на этом этапе вам назовут примерный бюджет, чтобы можно было оценить траты и по возможности их сократить. Сильно сокращать не нужно — даже мелкая деталь может впоследствии сильно испортить жизнь. По этой же причине не стоит экономить на проектировании.

Этап 2. Создание актуального чертежа. На этом этапе помощь заказчика уже не требуется — над отрисовкой эскиза и чертежа работают профессиональные инженеры, архитекторы и дизайнеры. Результатом работы станет визуализация будущего особняка в программе, а также стопка документов, которые передаются строительной бригаде.

Этап 3. Строительство. Возведение любого дома — и коттедж тут не исключение — начинается с фундамента. Фундамент подбирается под тип почвы: поэтому, например, в зонах вечной мерзлоты дома строятся на сваях. Затем собирается стеновой короб — материал выбирается любой, от газобетона до древесины, очень популярны сейчас сборные каркасные коттеджи, не требующие усадки. После ставится кровля, окна и двери, заливается пол. Последними этапами становятся проведение инженерных коммуникаций и отделка, которой руководит интерьерный дизайнер. Возможны ландшафтные работы — организация сада, высадка растений, строительство беседок и зон под барбекю.

Желательно заказывать проектирование и строительство в одной компании — это обеспечит верное прочтение всех чертежей и документации. Впрочем, бумаги составляются таким образом, чтобы разобраться в них смог любой человек с профильным образованием.

В среднем, коттедж возводится за 8–18 месяцев. Деревянные дольше, потому что натуральной древесине требуется время на усадку.

Рекомендуемые материалы

30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...
30.09.2020
Особенности проектирования частного дома
Особенности проектирования частного дома
Частный дом — обособленное жильё, как правило, 100–250 кв. м по площади, что отличает его от более крупного и многоэтажного в традиционном представлении коттеджа. В отличие от дачи, частный дом предполагается как жилище для постоянного проживания и, как следствие, требует подведения всех базовых коммуникаций и удобств...
30.09.2020
Ключевые этапы строительства частного дома
Ключевые этапы строительства частного дома
Чтобы построить частный дом, нужно ответственно подойти к проектированию, планированию инженерных коммуникаций, к подбору строительных и отделочных материалов, ландшафтному и интерьерному дизайну. В идеале — выбрать компанию, которая разработает проект от и до, охватив все элементы будущего домовладения...