Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля

30.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля

Эти термины синонимичны. «Гостиница» произошла из древнерусского языка, от слова «гость», ещё в те времена обозначавшего чужестранца-торговца, который ехал по гостинцу — дороге. В постоялых домах купец останавливался, чтобы поесть и переночевать, поэтому меблированные дома со столовыми начали называться гостиницами.

«Отель» происходит от французского hotel, который берёт начало в латинском слове hospitalis — «гостевой». Обозначает то же самое, что и русская «гостиница», потому что приезжие купцы были во всех странах и во все времена.

Однако стоит отличать «мотель», придорожную гостиницу с номерами, выходящими не в коридор, а сразу на улицу, на парковку. Мотели характерны для запада, в особенности для США. В них ночуют путешественники и дальнобойщики.

И «хостел»: с английского это слово переводится как общежитие, что и обозначает. Обычно постоялец получает спальное место в одной комнате с другими жильцами. Санузел, кухня, зона отдыха — всё является общим.

Проще всего приступать к проекту, вооружившись актуальным сводом правил и нормативов. За отели отвечает СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования». В этом документе приводится вся необходимая информация, например, стандартизированная классификация по размерам, от мини-гостиниц с количеством номеров от 5 до 15 до больших гостиничных комплексов, где могут с комфортом разместиться около 200 человек.

Во время проектирования и строительства отеля (перейти к услуге) нужно учитывать не только этот СП, но и нормативы, на которые он ссылается: по безопасности, обустройству, требованиям от различных структур. Имеет смысл подсмотреть и в международные правила проектирования гостиниц и отелей в International Building Code (IBC).

Федеральное агентство по туризму классифицирует гостиницы в «Системе классификации гостиниц и других средств размещения» на пять типов, высший из которых представляет из себя фактически отдельное жильё со всеми удобствами.

  • Пятая категория — жилая комната с несколькими кроватями по числу проживающих, без санузла и умывальника, с площадью от 4,5 м² до 6 м² на жильца в зависимости от сезонности размещения.
  • Четвёртая категория — всё то же самое, но с умывальником.
  • Третья — с неполным санузлом, например, в комплектацию помещения может входить умывальник с унитазом. Как вариант — один полный санузел на блок из двух номеров.
  • Вторая — то же самое, но в комнате живут один/два человека.
  • Первая — полноценный номер, рассчитанный на проживание одного или двух человек, с собственной ванной или душем, умывальником и унитазом.

При этом номера первой категории могут классифицироваться дополнительно на:

  • сюиты — помещения от 75 м² из 3 и более комнат с дополнительным туалетом для гостей,
  • апартаменты — от 40 м² из 2 и более комнат с кухонным оборудованием в наличии,
  • люксы — от 35 м², из двух жилых комнат,
  • студии — от 25 м², с одной комнатой, но планировкой, позволяющей переоборудовать часть помещения под другую зону, например, гостиную или кабинет.

С 2013 года отелям в России начали присваивать «звёзды». Звёздных категорий пять, от одной до пяти, плюс отдельно идут беззвёздные гостиницы. Статус присваивает специальная аккредитованная организация по результатам многогранной проверки. Срок присвоения — три года, после чего проверка проводится заново, и отель подтверждает свой статус.

Впрочем, для того, чтобы быть приятным местом, гостинице не обязательно иметь несколько звёзд.

Проектирование гостиницы (перейти к услуге) обычно включает в себя только три этапа:

  • подготовительный, когда определяется концепт, проводится бизнес-планирование и создаётся первый черновой эскиз. Делаются финансовая модель, экономическое обоснование проекта, команда маркетологов начинает работу над позиционированием — на его основе будет разрабатываться дизайн (перейти к услуге);
  • проектная стадия, на которой готовятся документы и чертежи, прорабатываются примерные сметы, бюджет. Это — тот этап, на котором необходимо провести экспертизы и получить одобрение всех контролирующих органов;
  • составление рабочей документации. На основе этой документации начнётся строительство, этапы которого могут варьироваться в зависимости от позиционирования отеля.

Проектирование и строительство гостиницы осуществляется с учётом градостроительных, технологических, эпидемиологических, пожарных, инженерных и конструктивных норм — всего их около пятидесяти. Причём это не только гостиничные нормы, но и общие правила возведения строений на определённых территориях (в пределах города и за его чертой).

Рекомендуемые материалы

30.10.2020
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого
В противовес жилому строительству, коммерческое занимается возведением объектов, в которых не предполагается жить, и которые предназначены для получения прибыли: это здания, где будут размещаться офисы, магазины, склады, цеха, кинотеатры и т. д...
30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...