Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности

30.11.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительствоДизайн
Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности

Хай-тек — буквально hi-tech или high tech, что переводится как «высокие технологии». По другим данным, название образовалось при соединении термина high style, или «высокий стиль», с technology, «технологией».

Это направление объединяет дизайн (перейти к услуге), где всё подчинено практичности, удобству и комфорту, и высокие технологии. Для него характерно отсутствие предметов декора, множество стекла и хромированных поверхностей, чёткие геометричные формы. Правильный хай-тек-дизайн выглядит так, будто сошёл со страниц научно-фантастической книги о далёком будущем. И неудивительно: во многом направление вдохновлялось постмодернизмом, футуризмом, киберпанком и тем, как представляли себе далёкое будущее люди из 70-х.

Однако в отличие от исключительно декоративных направлений интерьерного дизайна (перейти к услуге), хай-тек требует удобства. Все поверхности, зоны и пространства эффективно используются.

Хай-тек зародился в конце 1970-х годов и окончательно расправил крылья в 1978 году, когда вышла книга High-Tech: The Industrial Style and Source Book For the Home Сюзанны Слезин. Именно из-за неё стиль стал необыкновенно популярен и быстро распространился даже по обычным домохозяйствам. Английские, американские и европейские дизайнеры (перейти к услуге) принялись включать в интерьер и экстерьер своих проектов элементы высокотехнологичного стиля, а некоторые даже разрабатывать полноценные проекты в этом стиле.

Считается, что предтечей хай-тек стал постмодернизм. Его адепты играли с внешней формой и внутренним содержанием дизайна, внедряли в интерьер и экстерьер различные символы. По сути, архитектурными методами они рисовали некую картинку, которая имела внешний облик, доступный для «прочтения» практически всем, и внутренний текст — тот, который будет понятен только избранным.

Впрочем, довольно быстро игра постмодернистского ума стала чем-то большим. На него сильно повлияла английская архитектурная группа «Аркигрэм». Их основным направлением был необрутализм, они отвергали образность, монументальность и стабильную форму в целом, а потом вовсе переключились на антидизайн, привнеся в свои работы элемент игры и насмешки над устоями. Другой работавшей с хай-тек-стилем архитектурной группой была Team 4, или «Команда 4», куда входил Ричард Роджер. Именно он вместе с Ренцо Пиано спроектировал всемирно известный парижский центр архитектуры и искусства «Центр Помпиду».

Главное здесь — минимализм, зонирование, инновации и высокие технологии. Предельно просты цвета, используемые в интерьере: белый, серый, чёрный, металлик. Акцентными могут выступать красный, жёлтый, оранжевый и синий. Ключевые используемые материалы — металл и стекло, а также некоторые виды натуральных камней, пластик и древесина.

Минимализм: мебели используется мало, а та, которая используется, отличается простотой конструкции, функциональностью и лёгкостью. В почёте диваны и столики с колёсиками, которые можно передвигать, стеклянные или металлические серебристо-стальные стеллажи, кожаная мебель простых цветов. При этом брошенный на тёмно-серый диван алый плед станет эффектным акцентом всего помещения.

Зонирование: достигается в том числе с помощью режиссуры света. Напольные, настенные, потолочные светильники, преимущественно из стекла и металла, иногда из пластика. Холодные тона. Часто вместо одной большой центральной люстры применяются мелкие лампы и полоски света, которые визуально разбивают помещения на несколько зон или «отрезают» одну от другой.

Инновации: эффективное использование пространства и современных материалов. Причём это даже не касается высоких технологий, потому что под инновациями подразумевается в том числе внедрение в интерьер современных материалов и текстур.

Высокие технологии: огромные плазменные ТВ, колонки, «умные дома», стильная бытовая техника и другие системы очень важны в обустройстве интерьера в стиле «хай-тек». При этом размещаются системы не просто так, а чтобы действительно делать жизнь проще. Удобство и эффективность — два кита, на которых стоит грамотный высокотехнологичный дизайн.

В качестве декоративных элементов используются лестничные ограждения из нержавеющей стали, глянцевые натяжные потолки контрастных расцветок, скрытые светильники. Можно вешать на стенах крупные полотна-картины, в особенно абстракционизм, перекликающийся с общей геометричностью интерьера. Текстиль в таком дизайне не применяется или почти не применяется, но допустимы крупные комнатные растения в минималистических горшках — пальмы, фикусы, монстеры.

Хай-тек красиво смотрится в больших просторных помещениях, зонированных при помощи света и стеклянно-стальных перегородок, но обустроить в этом стиле можно и небольшую комнату. Отсутствие декора и простые лини визуально её расширят. «Воздуха» в помещение добавят и простые монохромные цвета с яркими одиночными пятнами-акцентами.

Однако дизайнеры предостерегают против стиля хай-тек в комнатах, предназначенных для расслабления: спальнях и детских. Всё-таки для мест релакса лучше оставить что-нибудь классическое и уютное.

Рекомендуемые материалы

30.11.2020
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Пышная барочность европейского убранства не могла не привести к возникновению чего-то категорического противоположного. Так в XX веке на свет появился стиль скандинавский дом, сначала распространившийся по странам Северной Европы, а потом захвативший и другие территории...
30.11.2020
Финский дом: что это за стиль, особенности
Финский дом: что это за стиль, особенности
Финский стиль во многом схож со скандинавским в том смысле, что оба направления считают главенствующим удобство для всех домочадцев. Каждая деталь интерьера должна находиться под рукой и выполнять свою функцию, даже если эта функция заключается в создании уюта...
30.11.2020
Шале: что это за стиль, особенности
Шале: что это за стиль, особенности
Шале с ударением на последний слог — это небольшой домик, характерный для альпийских деревень. Уютный, тёплый и надёжный, он обеспечивал жителей отдалённых уголков пристанищем холодной зимой. В современной архитектуре под этим направлением подразумевается...
Территория оказания услуг: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты и Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи