Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого

30.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Что такое коммерческое строительство, и чем оно отличается от жилого

В противовес жилому строительству (перейти к услуге), коммерческое занимается возведением объектов, в которых не предполагается жить, и которые предназначены для получения прибыли: это здания, где будут размещаться офисы, магазины, склады, цеха, кинотеатры и т. д. Даже гостиницы, за постой в которых клиент платит, относятся к коммерческой недвижимости.

Нежилые помещения могут предназначаться для следующих видов деятельности:

  • торговой,
  • производственной,
  • офисной,
  • складской.

Соответственно, требования к коммерческому строительству различны в зависимости от назначения готового проекта.

Предназначены для покупки и продажи различных изделий или услуг, для непосредственного товарного обмена с клиентом, поэтому должны быть по умолчанию комфортны и полностью соответствовать санитарным требованиям:

  • температура воздуха как минимум 5 °C выше, чем на улице,
  • влагонепроницаемые ровные полы с уклоном в сторону трапов,
  • отделка с использованием безвредных материалов, одобренных СанПиН.

Торговые площади часто находятся в ТЦ. К ним относятся розничные магазины, предприятия общественного питания, торговые павильоны.

Строятся для того, чтобы производить различную продукцию: разного рода технические здания, цеха и заводы, ангары. Технормы коммерческого строительства для производственных целей варьируются в зависимости от продукта, который предполагается производить. Базовые же рекомендации включают в себя:

  • влажность воздуха 60–70%,
  • температура воздуха 14–25°C,
  • наличие специальных мест, которые отводятся под сбор мусора и отходов производства.

Назначение офисов — предоставлять площадку для трудовой деятельности людей: они часто занимают бизнес-центры, нижние этажи жилых зданий и т. д. Делятся на пять классов: А+, А, B+, B и C.

Тогда как СанПиН и СН приводят ряд базовых санитарных правил для организации офисов, среди которых:

  • пространство в 4,5–6 м2 на каждого сотрудника,
  • освещённость помещения не менее 200 Люкс,
  • наличие исправной системы вентиляции,

Характеристики здания могут сильно варьироваться в зависимости от его класса и от сферы деятельности, в которую вовлечены офисные сотрудники.

Строятся для хранения различной продукции, материалов, техники, личного имущества людей. Как и офисы, делятся на классы А+, А, B+, B, C, D, подразделяясь в зависимости от года постройки, технических характеристик и некоторых других показателей. По назначению бывают вспомогательными, техническими и административно-бытовыми.

Типовые требования для складов выглядят так:

  • потолки высотой от 7 метров,
  • прямоугольная форма строения,
  • наличие систем пожаротушения и вентиляции.

В категорию «коммерческого строительства» может попасть жилая недвижимость, если возведение условного многоквартирного дома принесёт прибыль его владельцам. Иными словами: сам многоквартирный дом — это коммерческая недвижимость, но каждая отдельно взятая квартира является частным жильём. После реализации многоэтажка, созданная застройщиком для получения прибыли, перестаёт быть коммерческим объектом и становится стандартной жилой недвижимостью.

Рекомендуемые материалы

30.10.2020
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Особенности проектирования и строительства гостиницы или отеля
Эти термины синонимичны. «Гостиница» произошла из древнерусского языка, от слова «гость», ещё в те времена обозначавшего чужестранца-торговца, который ехал по гостинцу — дороге. В постоялых домах купец останавливался, чтобы поесть и переночевать, поэтому меблированные дома со столовыми начали называться гостиницами...
30.09.2020
Ключевые этапы строительства частного дома
Ключевые этапы строительства частного дома
Чтобы построить частный дом, нужно ответственно подойти к проектированию, планированию инженерных коммуникаций, к подбору строительных и отделочных материалов, ландшафтному и интерьерному дизайну. В идеале — выбрать компанию, которая разработает проект от и до, охватив все элементы будущего домовладения...