Особенности проектирования частного дома

30.09.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектирование
Особенности проектирования частного дома

Частный дом — обособленное жильё, как правило, 100–250 кв. м по площади, что отличает его от более крупного и многоэтажного в традиционном представлении коттеджа. В отличие от дачи, частный дом предполагается как жилище для постоянного проживания и, как следствие, требует подведения всех базовых коммуникаций и удобств: водопровода, электричества, отопления, газа, если возможно — и канализации тоже.

Эти факторы необходимо учитывать при проектировании частного дома (перейти к услуге). Раз: скорее всего, проживать тут будут постоянно, поэтому в помещениях должно быть прохладно летом и тепло зимой. Два: площадь частного домика больше, чем у дачи, но меньше, чем у коттеджа. Три: нужно учитывать состав и размеры семьи, наличие малолетних детей или пожилых родственников. Четыре: редко какой частный дом можно представить без приусадебного участка, поэтому стоит сразу задуматься о разработке вписывающегося в концепцию ландшафтного дизайна (перейти к услуге).

По площади среднестатистический частный дом — 100–250 кв. м, дачи, как правило, до 100 кв. м, а после 250 кв. м уже начинаются коттеджные строения. Последние обычно имеют несколько этажей: обычно 2–3. Дачи часто лишены части коммуникаций, поскольку предполагается, что владельцы будут проживать в них только в тёплое время года. Обычно там нет централизованного отопления (но есть камин или печь), иногда вода добывается из колодца или скважины, иногда не проведён газ. В редких случаях электричество производят портативные дизельные генераторы.

Понятно, что если жить в домике предполагается даже зимой, там должны быть все удобства.

Придомовая территория вокруг дачного строения обычно занята плодовыми деревьями или сельскохозяйственными культурами, используется для выращивания овощей и фруктов, тогда как земля вокруг коттеджа или частного жилья чаще занята газоном с архитектурными элементами, садом, палисадником или приведённым к единому стилю ландшафтом.

Дачные домики возводятся из более дешёвых материалов, тогда как на постройках для постоянного проживания не принято экономить. Также дачи обычно располагаются в едином месте, формируя садовые товарищества, тогда как коттеджи и частные дома можно встретить в черте города, даже ближе к центру, в так называемых «посёлках» или «микрорайонах».

Особняком стоят таунхаусы — сблокированные вместе дома с несколькими квартирами, имеющими общие стены, но отдельные выходы во двор или на улицу. Таунхаусы объединяют в себе особенности проживания на отдельной территории и в квартире.

Любой проект складывается из четырёх больших этапов, каждый из которых привносит что-то фундаментальное в создание жилища.

  1. Архитектурный проект начинается с разговора с архитекторами (перейти к услуге), дизайнерами (перейти к услуге) и инженерами, с составления технического задания и обрисовывания того, что хотелось бы получить. Приходить в архитектурное бюро лучше с чётким пониманием того, что хочется, с примерами домов, с количеством комнат, этажей и т. д. Заканчивается первый этап проектирования частного дома созданием трёхмерной модели, которая позволяет увидеть будущее строение, и подготовкой пакета документов для получения разрешения на строительство (перейти к услуге).
  2. Конструктивный проект — следующий этап: он содержит расчёты по нагрузкам, перекрытиям, теплоёмкости стен, стропильной системы крыши, безопасности и другим параметрам; опираясь на него, можно подсчитать, в какую стоимость обойдутся стройматериалы.
  3. Инженерный проект частного дома состоит из проекта внутренней вентиляции и отопления, водопровода и канализации, электроснабжения. Этот этап нужен для расчёта мощности отопительного котла, электрических нагрузок, вентиляции по помещениям повышенной влажности — ванным комнатам, туалетам, саунам. Работают над инженерным проектированием частного дома специалисты с квалификацией в определённых областях.
  4. Дизайн-проект — разработка интерьерного дизайна дома (перейти к услуге). Рекомендуем сразу обращаться и за созданием дизайн-проекта приусадебной территории, поскольку сразу продумать все разводки инженерных коммуникаций намного проще, чем потом взрезать уже созданную инфраструктуру. К примеру, может понадобиться подвести водопровод к системам поливки, декоративным прудам и т. д. Дизайн-проект внутреннего убранства дома создаёт дизайнер интерьера по техническому заданию владельцев дома.

Так проектируются частный дом, коттедж и дача, с поправками на размеры, инженерные особенности и стоимость материалов.

Рекомендуемые материалы

30.10.2020
Особенности проектирования и строительства коттеджа
Особенности проектирования и строительства коттеджа
Сейчас коттеджами называют любые загородные дома с небольшим приусадебным участком. Чем коттедж отличается от частного дома? Только тем, что в первоначальном своём смысле они находились в сельской местности, тогда как обычный домик может располагаться в пределах города. Ныне это значение практически ушло...
30.10.2020
Строительство дачи: особенности и этапы
Строительство дачи: особенности и этапы
В английский язык слово «дача» позаимствовано как есть, потому что за рубежом не существует аналогичного или похожего понятия. Дача для россиянина — это и вклад, и способ вырваться из духоты мегаполиса, и кормилица, и место проведения вечеринок...
30.09.2020
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование: что такое, составляющие
Архитектурное проектирование — разработка проекта здания или переделывание уже имеющегося, построенного, но требующего модернизации. В процессе архитектор, во-первых, работает над функциональностью, во-вторых, вписывает постройку в облик города таким образом, чтобы он не выбивался из среды...
30.09.2020
Ключевые этапы строительства частного дома
Ключевые этапы строительства частного дома
Чтобы построить частный дом, нужно ответственно подойти к проектированию, планированию инженерных коммуникаций, к подбору строительных и отделочных материалов, ландшафтному и интерьерному дизайну. В идеале — выбрать компанию, которая разработает проект от и до, охватив все элементы будущего домовладения...
15.05.2020
Терраса в частном доме: все о благоустройстве
Терраса в частном доме: все о благоустройстве
Частный дом – это, в первую очередь, возможность отдыхать на природе в любое время года. Поэтому строительству и благоустройству террасы и общей территории двора мы уделяем особое внимание как при разработке индивидуального проекта, так и при строительстве типового проекта.