Построить ресторан несложно, куда сложнее его спроектировать, причём так, чтобы учесть всё. Множественные нормативы и строительные правила, требования контролирующих организаций и необходимость продумывать позиционирование, чтобы не остаться с экономически нецелесообразным заведением.
Как организуется проектирование (перейти к услуге) и строительство кафе (перейти к услуге)? В несколько этапов.
Неважно, собираетесь ли вы открывать мобильную точку на десяток посетителей или роскошный ресторан с банкетным залом, этапы проектирования всегда более-менее одинаковые.
На старте любого мишленовского ресторана стоит идея. Концепт. То, благодаря чему можно отличить заведение от сотен тысяч других; то, что поможет его спозиционировать и привлечь определённых клиентов. Кем будут эти клиенты? Возможно, рабочими ближайшего завода или рынка? Сотрудниками бизнес-центра, которые вышли пообедать? Молодёжь или взрослые состоятельные люди? Детные или бездетные?
Критериев огромное количество, и продумать нужно каждый пункт. У вас есть место — для кого здесь целесообразно делать кафе? Или у вас пока ничего нет, только планы и целый город в качестве плацдарма?
Вопросом позиционирования занимаются маркетологи, советы по проектированию ресторана с учётом выбранного концепта помогут архитекторы, строители и интерьерные дизайнеры (перейти к услуге). В итоге у вас получится техническое задание, куда войдут:
На этом этапе необходимо получить максимально чёткую информацию, всё распланировать, со всем определиться. Ошибки во время первого шага проектирования ресторана чреваты не только сорванными сроками и понесёнными убытками, но и нарушением санитарных норм. А оттуда до штрафов и закрытия — рукой подать.
Концепция готова, пожелания и требования учтены, дальше к работе приступают инженеры-проектировщики, архитекторы и дизайнеры. Совместно они составляют актуальный проект, на основе которого будут собираться документы, а потом организовываться стройка.
Каждый специалист работает над своей частью проекта. Например, дизайнер разрабатывает интерьерные и экстерьерные решения, инженеры готовят чертежи с точками коммуникаций, разметку вентиляционной системы, составляют ведомости, архитекторы определяют габариты помещения и делят его на зоны, планируют склады и кухни, определяют посадочные места и т. д. Дополнительно готовятся схемы подключения оборудования, а также пояснительные записки к каждой из составляющих частей.
В некоторых случаях задействуются ландшафтные дизайнеры (перейти к услуге), если требуется облагородить сад, или флористы, если хочется украсить помещение живыми растениями.
Окончание официальной разработки знаменует составление проектной документации, причём таким образом, чтобы прочесть её смогли даже сторонние специалисты. Всё разработанное на предыдущем этапе подшивается в отдельную папку, создаётся обязательная электронная копия. Документы вручаются заказчику.
Эту папку можно передать строительной компании или прорабу рабочей бригады.
Строительство кафе по качественно подготовленному проекту не вызовет никаких проблем, равно как и переоборудование под ресторан уже существующего помещения. Поэтому проектная часть так важна — форс-мажоры безусловно случаются, но с грамотным проектом они происходят значительно реже, чем могли бы.