Финский дом: что это за стиль, особенности

30.11.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительствоДизайн
Финский дом: что это за стиль, особенности

Финский стиль во многом схож со скандинавским в том смысле, что оба направления считают главенствующим удобство для всех домочадцев. Каждая деталь интерьера должна находиться под рукой и выполнять свою функцию, даже если эта функция заключается в создании уюта. Именно уют уже многие века помогает северным народам переживать долгие суровые зимы.

Есть и различия. Например, главное в стиле финский дом — то, как умело и грамотно здание вписывается в окружающий ландшафт. Коттедж не стоит обособленно от леса или равнины, он является составляющей природной красоты. Помните домики хоббитов из «Властелина колец»? К такому всегда стремились финны: уют, красота, экологичность и дружественное отношение к матушке-природе.

Из финского направления в архитектуре можно почерпнуть много полезного, оформив своё жильё в этом стиле. Жить в таком доме будет приятно, а также полезно, ведь скандинавский дизайн (перейти к услуге) подразумевает использование натуральных материалов в интерьере и строительстве (перейти к услуге).

Ключевые материалы при строительстве финского дома — древесина, необработанный камень, металл и стекло. Чем более «диким» выглядит дизайн, тем лучше. Иногда коттеджи оформляются в стиле, похожем на шале: нижний этаж отделывается камнем, верхний остаётся полностью деревянным.

Наибольшей популярностью в строительстве деревянных домов пользуется древесина сосновых пород, выращенных в северных странах. Местные сосны и лиственницы отличаются прочностью и антисептическими свойствами. Они позволяют помещениям «дышать» и делают нахождение в них очень приятным, даже оздоравливающим.

В отличие от скандинавского минимализма, интерьер в финских домах остаётся практически необработанным. В почёте деревянная отделка стен, потолка и пола, что роднит финские коттеджи с традиционным русским срубом. Вместо белого используются более мягкие тона — бежевый, цвет топлёного молока, коричневый и жёлтый. Активно применяется текстиль в виде ковриков, подушек, пледов.

В отличие от того же скандинавского стиля, финский не запрещает использование декора. Охотничьи трофеи, свечи, красивые вазы, самодельные коврики — всё это можно и нужно использовать, но умеренно, чтобы не превращать уют в захламлённое пространство. Актуальны крупные необработанные камни, этакие булыжники, символизирующие стойкость духа.

Мебель желательно брать белую или бежевую. Крупные окна, обеспечивающие естественное освещение, тоже обязательны, как и рационализация пространства. Зонирование осуществляется при помощи предметов интерьера. Финский дизайн не любит глухих перегородок и небольших комнат.

Одна из поразительных особенностей, отличающих финский дом от других, — наличие камина снаружи дома. Внутри он тоже безусловно есть: просторная светлая гостиная с камином обязательна для идеального интерьера.

Уличный камин обычно строится из необработанного камня и оснащается функцией гриля. В продвинутом случае это может быть полноценная летняя кухня — или приятное место, обустроенное на уличной террасе. Терраса может быть деревянной, может быть и каменной, но она должна быть просторной, светлой и очень уютной.

Не обходится и без традиционной финской сауны, которую можно разместить на участке около дома.

Скандинавы зациклены на том, чтобы сделать жилье максимально недорогим, удобным и практичным. Отсюда использование натуральных материалов: древесина делает помещения прохладными в летний период, но тёплыми зимой. Огромные окна впускают в комнаты море света, позволяя экономить на электричестве, как и камин, дающий тепло и приятное глазам желтоватое освещение.

Другой пункт — рационализация пространства. К дизайну интерьера (перейти к услуге) финского дома нужно подходить с умом, продумывая всё до мелочей. Как будут использовать комнаты жильцы? Чем они будут заниматься? Это имеет огромное значение.

В грамотно спроектированном финском доме приятно находиться и удобно жить. И что немаловажно: этот стиль как будто специально создан для российского климата. Дом выдержит любые холода и любую непогоду, поможет скрасить долгие зимние вечера общением с близкими у тёплого камина.

Рекомендуемые материалы

29.01.2021
Стиль лофт: история и особенности
Стиль лофт: история и особенности
Слово лофт с английского буквально переводится как «чердак». Подразумевается, что это нежилое помещение, где хранят вещи, либо разного рода склады, фабрики и цеха, не предназначенные для сна, отдыха или жизни...
30.11.2020
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Скандинавский дом: что это за стиль, особенности
Пышная барочность европейского убранства не могла не привести к возникновению чего-то категорического противоположного. Так в XX веке на свет появился стиль скандинавский дом, сначала распространившийся по странам Северной Европы, а потом захвативший и другие территории...
30.11.2020
Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности
Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности
Хай-тек — буквально hi-tech или high tech, что переводится как «высокие технологии». По другим данным, название образовалось при соединении термина high style, или «высокий стиль», с technology, «технологией»...
30.11.2020
Шале: что это за стиль, особенности
Шале: что это за стиль, особенности
Шале с ударением на последний слог — это небольшой домик, характерный для альпийских деревень. Уютный, тёплый и надёжный, он обеспечивал жителей отдалённых уголков пристанищем холодной зимой. В современной архитектуре под этим направлением подразумевается...