Немного истории

22.04.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство

Устроим небольшую прогулку сразу в двух направлениях? По улице Московской в Ростове-на-Дону – раз, в историю дома под номером 72 – два.

Итак, это здание известно как «Доходный дом В.Кисина и И.Фроймович». Это охраняемый объект, и в реестре дом значит как «доходный дом В.Р. Максимова». История строительства здания и его авторства так же загадочна, как и куда-то потерянные некогда выделенные средства на реставрацию наследия. По одной из версий дом построил городской архитектор Н.Дорошенко в 1899 г. Но через несколько лет здание неоднократно достраивалось и перестраивалось. Предположительно здание имело П-образную форму, но во время Великой Отечественной войны в результате бомбежки было частично разрушено. До наших дней сохранилась часть с фасадом, выходящим на улицу Московскую.

Дом имеет два парад входа с сохранившимися до сих пор деревянными резными дверями и лепными украшениями. До революции первый этаж здания занимали дорогие магазины одежды. На этажах выше располагались квартиры. Через парадный подъезд был вход в дорогие апартаменты, а вход со двора вел в обычные квартирки. После революции здесь был магазин Анастаса Микояна и адресное бюро. Кстати, последнее упоминается в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Именно в этом «личном столе» был отец Федор, разыскивая инженера Брунса, который перебрался в Баку.

Со временем адресное бюро преобразовалось в Ростгорсправку, которое располагалось в этом доме вплоть до 1990 года.

К сожалению, сейчас дом находится в упадническом состоянии, как и многие архитектурные строения старого Ростова. Но все-таки можно разглядеть композиционный декор, характерный для переходного периода от эклектики к классическому направлению стиля модерн. Центральная раскреповка, сложный аттик и боковые входы подчеркивают симметрию фасада. Архитектурно-художественный облик здания определяет многочисленный классический декор.

Внутренние комнаты некогда были украшены лепниной в виде лозы, гроздьев винограда и подсолнухов. В дальнейшем помещения перестраивались много раз, и чаще всего лепнина мешала.

К чемпионату мира по футболу дому прочили судьбу музея Ростова. Но до дела, как часто бывает, не дошло.


Закажите строительство частного дома в современной архитектуре в NOSOROG.

Случайные материалы

06.10.2020
Сколько соток нужен участок?
Сколько соток нужен участок?
Чтобы определить размер участка, который нужен именно вашей семье необходимо ответить на ряд вопросов
21.02.2020
Зачем нужно проводить проектирование дома?
Зачем нужно проводить проектирование дома?
Если вы читаете этот материал, значит, точно решили строить дом и уже подыскиваете компании, которые этим занимаются. Вы, конечно, уже решили, сколько комнат будет в доме, куда будут выходить окна из детской, и сколько места займет кухня и т.д. Представление есть, а вот как его точно показать подрядчикам непонятно. Для этого и проводится архитектурное проектирование дома.
09.03.2020
Тренды кухонной индустрии 2020
Тренды кухонной индустрии 2020
Мы решили собрать 5 веяний моды, без которых сложно представить современный гарнитур.
10.01.2020
Тенденции дизайна интерьеров в 2020 году
Тенденции дизайна интерьеров в 2020 году
Если затеяли ремонт в наступившие 366 дней, сохраняйте этот пост. Сегодня будем говорить о трендах в дизайне интерьера в 2020 году.