Модерн в архитектуре Ростова-на-Дону

23.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектирование

Предлагаем рассмотреть черты модерна в архитектуре Ростова-на-Дону, не нарушая режима самоизоляции.

Первое ростовское здание в стиле модерн – дом Яблоковых (ул. Большая Садовая, 64). На втором этаже вы можете увидеть круглое окно типичное для эпохи арт-нуво. Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Е. М. Гулина. В нем, кстати, в 1906 году был открыт первый в Ростове кинотеатр.

Гулин был автором еще одной постройки в стиле модерн – всем известное здание ЦУМа. Тогда в 1910 году это был торговый дом Г. Г. Пустовойтова. Новаторская для того времени каркасная конструкция создает «промышленно-торговый стиль». Позже многие исследователи будут проводить параллели между зданием ЦУМа, торговым домом Кузнецовых в Москве и зданием компании «Зингер» в Петербурге.

Сочетание модерна с элементами эклектики отразилось в архитектуре здания управления Северо-Кавказской ЖД. Оно было первым массивным зданием на будущей Театральной площади.

Классический стиль модерна можно разглядеть и в здании на пр-т Ворошиловском, 20 – доходный дом М. В. Ширмана.

Модерн с элементами готики отразился в архитектуре дома ростовского градоначальника генерал-майора Ивана Зворыкна на углу улицы Пушкинской и переулка Семашко.

Если пройтись по Пушкинской в сторону Театрального проспекта, то сразу за бизнес-центром на углу Ворошиловского, вы увидите дом Бострыкиных, в архитектуре которого соединился модерн и неоклассика.

Современное устройство и уклад жизни диктуют свои правила. Реклама, конечно, двигатель торговли, но становится грустно, когда многоликие щиты закрывают то, за что этот город всегда будет любим.


Закажите строительство частного дома по современным тенденциям архитектуры в NOSOROG!

Случайные материалы

28.04.2020
Текстиль в интерьере: сложности и нюансы
Текстиль в интерьере: сложности и нюансы
​Сложно определить основную стилеобразующую деталь в интерьере. Можно придавать большое значение материалам для отделки стен, но совершенно забыть про аксессуары, которые отвечают за уют и добавляют стилю завершенность.
12.05.2020
Меняемся сами – меняем пространство вокруг
Меняемся сами – меняем пространство вокруг
Мир не станет прежним. Это не дань мейнстриму, это факт! И с каждым днем мы убеждаемся в этом все сильнее и сильнее.
15.05.2020
Терраса в частном доме: все о благоустройстве
Терраса в частном доме: все о благоустройстве
Частный дом – это, в первую очередь, возможность отдыхать на природе в любое время года. Поэтому строительству и благоустройству террасы и общей территории двора мы уделяем особое внимание как при разработке индивидуального проекта, так и при строительстве типового проекта.
21.09.2020
Дом или квартира. Что выбрать?
Дом или квартира. Что выбрать?
У каждого свои плюсы и минусы, главное понять, что важнее для вашей семьи.