Когда лучше строить дом? О преимуществах и недостатках разных сезонов

31.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Когда лучше строить дом? О преимуществах и недостатках разных сезонов

Строительным сезоном традиционно считается лето, но значит ли это, что строить можно только когда тепло? Разбираемся, когда наступает идеальный сезон для строительства домов (перейти к услуге) из кирпича и дерева.

Если существует этап строительства, которым желательно заниматься в «несезон» (то есть, зимой), то это закупка материалов. В зимнее время производители предоставляют отличные скидки, лишь бы избавиться от лежащих на складе вполне хороших стройматериалов. Закупать плитку, кровельные элементы, строительные растворы и прочие материалы для отделки мы однозначно рекомендуем зимой — главное, обеспечить им сухое и тёплое место для хранения.

Это правда, что бетон требует сухой и желательно тёплой (но не жаркой) погоды. Обычные марки цемента отличаются низкой морозоустойчивостью, а замёрзшая вода имеет свойство расширяться, делая застывающий раствор пористым, хрупким и совершенно непригодным к использованию. Существуют марки с особыми присадками, дающими возможность работать с цементом даже при температуре около –15ºС. Также есть технологии, делающие зимнее строительство фундамента удобнее: обогрев материалов, заливка тёплого раствора и т. д. Но в действительности, проще делать фундамент в тёплое время года — поздней весной, нежарким летом и ранней осенью.

Зимой, впрочем, можно строить дома на свайно-винтовом и просто свайном основании, на монолитных плитах. Но нужно учитывать, что рыть и бурить мёрзлую землю тяжелее, чем тёплую, поэтому стоимость работ может увеличиться.

Лучший сезон для строительства стен зависит от того, из чего предполагается возводить эти стены. Кирпичными домами зимой лучше не заниматься, потому что морозы значительно уменьшают прочность цементного раствора, дом станет хрупким и может пойти трещинами. Дома из бревна рекомендуется строить именно зимой — в это время меньше влажность, меньше грибков и насекомых-паразитов, древесина не так сильно коробится и усаживается. Фундамент для коттеджа из дерева можно построить ранней осенью, а на зиму запланировать возведение стен.

Стропилам совершенно всё равно, какая погода стоит за окном, а вот монтаж черепицы из битума можно производить исключительно при плюсовых температурах. Если очень нужно использовать битум, можно возвести стеновой короб из бревна зимой, покрыть его временной крышей, а основные работы производить с окончанием морозов.

Работу с землёй и бетоном рекомендуется производить в тёплое время года: цементный раствор, как было сказано выше, становится хрупким из-за морозов, а землю тяжелее копать, когда она промёрзшая. Газовые коммуникации устанавливаются строго после усадки дома, если речь идёт о деревянной постройке: дело в том, что конструкция здания может поменяться, что приведёт к повреждению трубопровода. Допускать такого нельзя.

Резюмируя, можно сказать, что идеальный сезон для строительства варьируется в зависимости от материалов. Фундамент из бетона лучше закладывать в тёплое, но не жаркое время, деревянный стеновой короб — зимой. Зимой же следует покупать стройматериалы, потому что это намного дешевле, чем приобретать то же самое в сезон с наценкой. Отделочные работы можно производить в любое время года, главное, чтобы в помещениях сохранялась плюсовая температура.

Случайные материалы

30.09.2020
Особенности проектирования частного дома
Особенности проектирования частного дома
Частный дом — обособленное жильё, как правило, 100–250 кв. м по площади, что отличает его от более крупного и многоэтажного в традиционном представлении коттеджа. В отличие от дачи, частный дом предполагается как жилище для постоянного проживания и, как следствие, требует подведения всех базовых коммуникаций и удобств...
30.11.2020
Профессия «архитектор»
Профессия «архитектор»
Архитектор проектирует здания и городскую инфраструктуру, создаёт дизайн интерьеров и оформляет ландшафтный дизайн​. Слово «архитектор» с древнегреческого можно перевести как «главный строитель»...
30.11.2020
Финский дом: что это за стиль, особенности
Финский дом: что это за стиль, особенности
Финский стиль во многом схож со скандинавским в том смысле, что оба направления считают главенствующим удобство для всех домочадцев. Каждая деталь интерьера должна находиться под рукой и выполнять свою функцию, даже если эта функция заключается в создании уюта...
30.11.2020
Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности
Хай-тек в интерьере: что это за стиль, история, особенности
Хай-тек — буквально hi-tech или high tech, что переводится как «высокие технологии». По другим данным, название образовалось при соединении термина high style, или «высокий стиль», с technology, «технологией»...