Дизайн интерьера столовой. Когда новое — хорошо забытое старое

29.01.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Дизайн
Дизайн интерьера столовой. Когда новое — хорошо забытое старое

Сейчас столовая чаще считается роскошью, особенно для владельцев негабаритных квартир, но некогда считалось признаком хорошего вкуса иметь отдельное пространство для приёма пищи. Центром столовой был стол, вокруг которого собирались хозяева жилья и их гости, где они завтракали, обедали и ужинали. Сейчас столовые можно встретить в частных домах большой площади, многокомнатных квартирах, в коттеджах и особняках.

Площадь у жилья может быть разной, поэтому дизайн интерьера столовой (перейти к услуге) и её планировка зависят от размера квартиры. Такие варианты наиболее популярны:

  • отдельное помещение под столовую;
  • совмещённая кухня-столовая;
  • совмещённая кухня-столовая-гостиная.

Самый распространённый вариант в России — второй, когда помещение одновременно выполняет задачи кухонного пространства, где готовят пищу, и непосредственно обеденной зоны. Место приёма пищи обычно зонируется при помощи перегородок, режиссуры света или мебели.

С ростом популярности студий выросла и популярность совмещённых с гостиной кухонь-столовых. Это зонированное пространство с кухонным гарнитуром, а также столом, где встречают гостей. Впрочем, такую планировку можно увидеть и в квартирах на несколько комнат, и в коттеджах.

Наконец, отдельное помещение под приём пищи подойдёт тем семьям, где любят устраивать ужины с гостями, и где домочадцы ведут друг с другом беседы за едой. Если площадь жилья позволяет, отдельное помещение — лучший вариант, позволяющий как следует развернуться с дизайном интерьера.

Главное правило дизайнеров интерьеров (перейти к услуге) — отталкиваться от предназначения комнаты. В первую очередь, помещение должно быть функциональным и удобным. Во вторую — красивым и соответствующим общему стилю жилья.

Планировка предполагает зонирование обеденной зоны. Её можно отделить от кухонной при помощи мебели, можно построить стену с аркой, которая даст «воздух». В частном доме стол можно установить напротив панорамной стены с красивым видом, а в лофте — задействовать в качестве посадочного места подоконник, если его высота позволяет. Если пространства много, идеально ставить стол по центру комнаты, если немного — обустроить что-то вроде барной стойки.

Отделочные материалы подбираются в зависимости от выбранного планировочного решения. Например, если столовая примыкает к кухне, то отделывать её желательно моющимися материалами, керамической плиткой, соответствующими обоями. Если находится в жилом пространстве, то в отделочном плане владельцы ничем не ограничены. Зонировать две области одного помещения можно при помощи материалов разного цвета или различной фактуры.

Мебель — ключевой элемент столовой. Популярностью пользуются прямоугольные и овальные столы. Стол-трансформер подойдёт для небольшого помещения: его удобно раскладывать, если приходит компания. Для совмещённых комнат, в особенности в студиях, идеальны «полуострова» или барные стойки. Стулья подбираются в соответствии со столом, можно использовать диванчики, оттоманки, скамейки.

Освещение является ещё одним идеальным способом зонировать пространство. Например, над кухонной областью можно расположить более яркие осветительные приборы, а над обеденной — приглушённый жёлтый свет. Дизайнеры интерьеров рекомендуют располагать светильники на высоте около 70 см от столешницы или около 170 см от уровня пола. Желательно проектировать помещение таким образом, чтобы естественного света из окон в дневное время оказывалось достаточно.

В качестве декора в первую очередь выступает мебель: стол и стулья — центр и сердце композиции, им отводится ключевая роль. В качестве дополнительных декоративных элементов используются:

  • текстиль: шторы, подушечки на стульях и диване, пледы и одеяла, элегантные салфетки и скатерти;
  • люстры, светильники и лампы: дизайнерские и простые, из хрусталя, металла, пластика, стекла;
  • другой декор: постеры и картины на стенах, камин или биокамин, зеркала.

Гостиные и столовые — лучшие места для размещения витрин с коллекционными предметами, посудой или фигурками. Так их увидят все гости и смогут развлечься, рассматривая вашу коллекцию.

Столовая — замечательное место для ужинов с семьёй и друзьями. Она может быть любой, как пожелают владельцы дома, но обязательно должна быть удобной и уютной. Помочь с разработкой и проектированием идеального пространства для семейных посиделок смогут дизайнеры интерьеров: в их портфолио есть типовые и эксклюзивные варианты на любой вкус.

Рекомендуемые материалы

30.12.2020
Дизайн интерьера гостиной. Как сделать зал красивым и функциональным?
Дизайн интерьера гостиной. Как сделать зал красивым и функциональным?
Гостиная, в некотором смысле, — главное помещение дома, поэтому к дизайну его интерьера нужно подходить с умом. Как сделать так, чтобы зал стал удобным, функциональным и красивым? Как предусмотреть возможные проблемы?..
30.12.2020
Дизайн веранды. Как оформить пространство для отдыха в загородном доме?
Дизайн веранды. Как оформить пространство для отдыха в загородном доме?
Как создать идеальный дизайн веранды? Готовых решений в интернете полно, но сотворить что-нибудь уникальное и заточенное специально под потребности семьи поможет только индивидуальный подход...
30.12.2020
Дизайн интерьера прихожей. Как обустроить самую маленькую комнату в доме?
Дизайн интерьера прихожей. Как обустроить самую маленькую комнату в доме?
Прихожая — как одёжка, по которой встречают. Эта незначительная на первый взгляд комната играет огромную роль в представлении интерьера всего дома, поэтому заслуживает грамотного проектирования. Тем более, что функциональный дизайн позволит визуально расширить небольшое помещение и сделать его максимально эргономным.
30.12.2020
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты
​Что нужно учесть, проектируя ванную комнату? Что должно быть в ней обязательно, что нужно сделать для удобства использования пространства? Рассказываем об этом в нашей новой статье...
30.12.2020
Дизайн интерьера кухни: 8 пунктов, которые нужно учесть
Дизайн интерьера кухни: 8 пунктов, которые нужно учесть
​Кухня — помещение, где люди проводят огромное количество времени, поэтому так важно, чтобы оно было комфортным, удобным и эстетичным. Проектирование интерьера кухни кажется простой задачей, но как бы ни так: есть несколько нюансов, на которых нужно заострить внимание...
30.12.2020
Дизайн интерьера детской: как организовать идеальное пространство для ребёнка?
Дизайн интерьера детской: как организовать идеальное пространство для ребёнка?
​Какая она, идеальная детская комната? Эргономичная, функциональная, соответствующая возрасту, совершенно безопасная и безусловно красивая. Поговорим о том, как разработать правильный дизайн интерьера детской!..
30.12.2020
Дизайн интерьера спальни — главной комнаты отдыха в доме
Дизайн интерьера спальни — главной комнаты отдыха в доме
​Спальня — место отдыха, где ничто не должно отвлекать от релакса. С упором на это и проектируется дизайн интерьера: в умиротворяющих оттенках, с удобной меблировкой, с предметами, которые делают отдых комфортнее, и с декоративными элементами, которые радуют глаз. При этом представления о комфорте у каждого свои, поэтому редко можно встретить два одинаковых интерьера спальни...
30.09.2020
Дизайн интерьера: что это, виды и особенности
Дизайн интерьера: что это, виды и особенности
Дизайн интерьера — направление, которое служит улучшению взаимодействия человека с окружающей средой, не находящейся под открытым небом. Вопреки расхожему мнению, он не только и не столько помогает сделать красиво, хотя эстетической составляющей уделяется много внимания, сколько делает пространство удобным...