Немного истории

22.04.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство

Устроим небольшую прогулку сразу в двух направлениях? По улице Московской в Ростове-на-Дону – раз, в историю дома под номером 72 – два.

Итак, это здание известно как «Доходный дом В.Кисина и И.Фроймович». Это охраняемый объект, и в реестре дом значит как «доходный дом В.Р. Максимова». История строительства здания и его авторства так же загадочна, как и куда-то потерянные некогда выделенные средства на реставрацию наследия. По одной из версий дом построил городской архитектор Н.Дорошенко в 1899 г. Но через несколько лет здание неоднократно достраивалось и перестраивалось. Предположительно здание имело П-образную форму, но во время Великой Отечественной войны в результате бомбежки было частично разрушено. До наших дней сохранилась часть с фасадом, выходящим на улицу Московскую.

Дом имеет два парад входа с сохранившимися до сих пор деревянными резными дверями и лепными украшениями. До революции первый этаж здания занимали дорогие магазины одежды. На этажах выше располагались квартиры. Через парадный подъезд был вход в дорогие апартаменты, а вход со двора вел в обычные квартирки. После революции здесь был магазин Анастаса Микояна и адресное бюро. Кстати, последнее упоминается в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Именно в этом «личном столе» был отец Федор, разыскивая инженера Брунса, который перебрался в Баку.

Со временем адресное бюро преобразовалось в Ростгорсправку, которое располагалось в этом доме вплоть до 1990 года.

К сожалению, сейчас дом находится в упадническом состоянии, как и многие архитектурные строения старого Ростова. Но все-таки можно разглядеть композиционный декор, характерный для переходного периода от эклектики к классическому направлению стиля модерн. Центральная раскреповка, сложный аттик и боковые входы подчеркивают симметрию фасада. Архитектурно-художественный облик здания определяет многочисленный классический декор.

Внутренние комнаты некогда были украшены лепниной в виде лозы, гроздьев винограда и подсолнухов. В дальнейшем помещения перестраивались много раз, и чаще всего лепнина мешала.

К чемпионату мира по футболу дому прочили судьбу музея Ростова. Но до дела, как часто бывает, не дошло.


Закажите строительство частного дома в современной архитектуре в NOSOROG.

Случайные материалы

12.05.2020
Меняемся сами – меняем пространство вокруг
Меняемся сами – меняем пространство вокруг
Мир не станет прежним. Это не дань мейнстриму, это факт! И с каждым днем мы убеждаемся в этом все сильнее и сильнее.
09.04.2020
«Умный дом» и его плюсы
«Умный дом» и его плюсы
Набрать ванную, включить свет на всех дорожках, ведущих к дому, или начать подогрев воды в бассейне – это все может сделать система smart house, пока вы едете домой. Такая история давно не сказка, а простая автоматизация домашнего быта.
13.11.2019
Начало строительства. Документация
Начало строительства. Документация
​«Суд постановил: признать все постройки на участке незаконными и снести в ближайшее время» — страшный сон того, кто уже построил дом, а администрацию о начале и окончании не уведомил.
08.11.2019
Фундамент
Фундамент
Залить фундамент сейчас, чтобы начать строительство на следующий год… Так обычно рассуждают те, кто первый раз задумывается о возведении дома.