Модерн в архитектуре Ростова-на-Дону

23.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектирование

Предлагаем рассмотреть черты модерна в архитектуре Ростова-на-Дону, не нарушая режима самоизоляции.

Первое ростовское здание в стиле модерн – дом Яблоковых (ул. Большая Садовая, 64). На втором этаже вы можете увидеть круглое окно типичное для эпохи арт-нуво. Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Е. М. Гулина. В нем, кстати, в 1906 году был открыт первый в Ростове кинотеатр.

Гулин был автором еще одной постройки в стиле модерн – всем известное здание ЦУМа. Тогда в 1910 году это был торговый дом Г. Г. Пустовойтова. Новаторская для того времени каркасная конструкция создает «промышленно-торговый стиль». Позже многие исследователи будут проводить параллели между зданием ЦУМа, торговым домом Кузнецовых в Москве и зданием компании «Зингер» в Петербурге.

Сочетание модерна с элементами эклектики отразилось в архитектуре здания управления Северо-Кавказской ЖД. Оно было первым массивным зданием на будущей Театральной площади.

Классический стиль модерна можно разглядеть и в здании на пр-т Ворошиловском, 20 – доходный дом М. В. Ширмана.

Модерн с элементами готики отразился в архитектуре дома ростовского градоначальника генерал-майора Ивана Зворыкна на углу улицы Пушкинской и переулка Семашко.

Если пройтись по Пушкинской в сторону Театрального проспекта, то сразу за бизнес-центром на углу Ворошиловского, вы увидите дом Бострыкиных, в архитектуре которого соединился модерн и неоклассика.

Современное устройство и уклад жизни диктуют свои правила. Реклама, конечно, двигатель торговли, но становится грустно, когда многоликие щиты закрывают то, за что этот город всегда будет любим.


Закажите строительство частного дома по современным тенденциям архитектуры в NOSOROG!

Случайные материалы

06.10.2020
Сколько соток нужен участок?
Сколько соток нужен участок?
Чтобы определить размер участка, который нужен именно вашей семье необходимо ответить на ряд вопросов
13.11.2019
Начало строительства. Документация
Начало строительства. Документация
​«Суд постановил: признать все постройки на участке незаконными и снести в ближайшее время» — страшный сон того, кто уже построил дом, а администрацию о начале и окончании не уведомил.
09.04.2020
«Умный дом» и его плюсы
«Умный дом» и его плюсы
Набрать ванную, включить свет на всех дорожках, ведущих к дому, или начать подогрев воды в бассейне – это все может сделать система smart house, пока вы едете домой. Такая история давно не сказка, а простая автоматизация домашнего быта.
14.04.2020
Жизнь в трансформере
Жизнь в трансформере
Сегодня здесь, а завтра там. И это не про путешествия с одним рюкзаком, а про переезды с одним и тем же домом. Как? Рассказываем!