Новости
28-04-2020
Текстиль в интерьере: сложности и нюансы


Сложно определить основную стилеобразующую деталь в интерьере. Можно придавать большое значение материалам для отделки стен, но совершенно забыть про аксессуары, которые отвечают за уют и добавляют стилю завершенность.


Дизайн интерьера – это особый мир, в котором есть свои правила и закономерности. И важное место в пространстве занимает текстиль. Без него немыслим декор, а значит и уют в доме, квартире, офисном здании и даже в общественном заведении.


Текстиль может занимать как главенствующую, так и второстепенную роль. Все зависит от стилевого направления и функционала комнаты.


Обивка мебели

Она может быть из натуральных тканей, мягкой или грубой, износостойкой и устойчивой к влаге.



Шторы

Они могут нести функцию драпировки как окна, так и дверного проема, отличаться по текстуре и конструкции. В некоторых стилях интерьера лучше отказаться от них совсем, заменив привычные портьеры римскими шторами или жалюзи.


Покрывала и подушки

Покупку декоративных подушек, покрывал и чехлов не стоит откладывать на потом. В стиле важно единство и гармония между элементами. Предпочтение стоит отдать более практичным тканям.



Ковер

Ковер с коротким ворсом подойдет для помещения с большой проходимостью. А вот для зонирования лучше использовать рельефные и скульптурные ковры.

Здесь важно уделить внимание геометрии. Если в интерьере фигурирует круглый ковер, то необходимо и в пространство добавить предметы декора круглой формы.



Отделка

Текстиль может присутствовать в интерьере в качестве отделки стен. Это могут быть обои из синтетической ткани. Кстати, они создают дополнительную шумоизоляцию.

Драпировка стен и потолков добавит не только уют, но и замаскирует различные неровности и дефекты.


Цвет

Особого внимания заслуживает выбор цветовой гаммы. Здесь важно определить, какие оттенки будут главенствующими, а также определить акцентные цвета.В монохромных интерьерах наравне с палитрой нужно обратить внимание на текстуру ткани и рисунок.


Для удачного сочетания узоров лучше воспользоваться «правилом трех»: сочетать нечетное количество орнаментов разных размеров (большого, среднего и мелкого).

Важно обратить внимание на соотношение площади комнаты и величины узора. Для небольшого пространства лучше выбрать средние и мелкие рисунки.



Если возникли сложности в сочетаниях и комбинациях, отталкивайтесь от стиля интерьера.

Для конструктивизма, минимализма и хай-тека лучше выбрать однотонный текстиль, простые линии и формы.

Барокко, модерн, неоклассицизм – это обилие многослойных изделий, декорированных кистями, подхватами, бахромой. Использовать лучше классические орнаменты – вензеля и крупные цветы.

Натуральные материалы, растительные и животные рисунки впишутся в скандинавский, греческий, китайский и африканский стили. Это же касается и стиля прованс.


Для достижения гармонии в пространстве стоит внимательно относиться к каждому элементу и понимать его значимость.