Новости
15-04-2020
Освещение в детской. Что нужно знать, чтобы избежать ошибок

Большую часть времени дети проводят в своей комнате, поэтому важно организовать там не только отражающее их интересы пространство, но и правильно настроить освещение и световое зонирование. Правильно сформированный свет убережет вашего ребенка от множества проблем со зрением и осанкой.



На что стоит обратить внимание при планировании освещения?


К сожалению или к счастью, но единого рецепта формирования правильного освещения в детской нет. Оно будет зависеть от площади комнаты, количества окон, дизайна, наличия источников естественного света.


На этом этапе будет правильным выбрать для детской самую светлую комнату, определиться с цветовой палитрой интерьера и распределить зоны в пространстве, обозначив условно места для игр, занятий и сна. Специалист, который будет заниматься распределением электрики должен знать о ваших желаниях. Разработайте совместно уже на этом этапе схему искусственного освещения.


Подбор осветительных приборов. Как сделать правильный выбор?


Освещение в пространстве должно делиться на основное и дополнительное. Сейчас на рынке осветительных приборов представлено множество вариантов люстр, бра, торшеров различных модификации и размеров. В качестве основного искусственного источника света лучше выбрать более люстру с плоским плафоном без дополнительных декоративных элементов. Главное, чтобы свет в комнате распределялся равномерно.


Средний показатель мощности люстры должен быть в пределах от 10 до 15 ватт на один квадратный метр. При выборе прибора обратите внимание на надежность конструкции, возможность регулирования уровня освещения, способы обслуживания и эксплуатации.

В детской лучше ориентироваться на осветительные люстра,бра и торшеры из пластика или плотной ткани. Плафоны должен быть закрытой формы, чтобы в случае падения лампы обезопасить ребенка.



Выключатели. Как правильно расположить в детской?


Выключать основного освещения лучше расположить рядом с дверью. По всем правилам безопасности он должен находиться на расстоянии от 70 до 80 см от пола. Обратите внимание, чтобы мебель его не перекрывала.


В зоне отдыха выключатель для бра может располагаться рядом с розеткой, которая точно пригодится, чтобы, например, включить радионяню или отдельный ночник. Обратите внимание на безопасность розеток.


Рабочая зона должна быть оснащена дополнительными источниками освещения. Продумайте, где лучше расположить розетки (сразу несколько). Обратите внимание на то, что они должны находиться на 15 см выше стола.



Что важно помнить при организации освещения?


Правильность и равномерность размещения световых приборов – это то, на что следует обратить особое внимание. Света должно быть достаточно в каждой зоне, но он не должен слепить ребенка, быть слишком «теплым» или «холодным».


Общее освещение предполагает наличие в комнате одного крупного источника света. Желательно, чтобы он был рассеянным и направлен не вниз, а наверх.



Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Стол лучше расположить у окна, а искусственный источник света слева или спереди. Мощность направленного света не должна превышать 60 Вт. Иначе ребенок будет испытывать дискомфорт. В игровой зоне чаще используется второстепенный источник света. Это может быть подсветка на полу, на полу, например. В этой зоне свет должен быть достаточно ярким, но рассеянным, чтобы ребенок мог хорошо видеть предметы вокруг и не испытывал дискомфорт.


В игровой зоне чаще используется второстепенный источник света. Это может быть подсветка на полу, на полу, например. В этой зоне свет должен быть достаточно ярким, но рассеянным, чтобы ребенок мог хорошо видеть предметы вокруг и не испытывал дискомфорт.




Это основные советы, которые должен учитывать каждый родитель. При строительстве дома или оформлении интерьера мы всегда учитываем даже самые незначительные нюансы. Будем рады вам помочь!