Главархив Москвы рассказал, как закладывались легендарные сталинские высотки

07.09.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Главархив Москвы рассказал, как закладывались легендарные сталинские высотки

Легендарные сталинские высотки при упоминании Москвы приходят в голову даже быстрее, чем новый деловой центр «Москва-Сити». 73 года назад они были заложены, и сейчас, в 2020 году, Главархив столицы наконец рассказал о том, как они строились.

Строительство многоэтажек было инициировано постановлением Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий», который требовал возведения за 5 лет с 1947 по 1952 гг восьми монументальных зданий, отвечающих строжайшим мировым требованиям по планировке, технологии, архитектуре и дизайну. В этих восьми зданиях Совет министров намеревался разместить гостиницы, государственные учреждения и жильё, и сами высотки должны были подчеркнуть статус страны-победительницы и преобразить сам облик Москвы.

Спроектировать дизайн зданий лучшие ведомства страны должны были всего за 2 месяца, а на подготовку давался один 1947 год. Церемония закладки состоялась 7 сентября этого же года ровно в полдень, в день, когда Москве исполнилось 800 лет. Её провели на восьми стройплощадках, где впоследствии должны были вырасти советские небоскрёбы: на Воробьёвых горах, Кудринской площади, Красных Воротах, Котельнической набережной, Смоленской-Сенной и др. В центре каждой стройплощадоки было приказано установить постамент с табличкой, где было написано: «Здесь будет сооружено 32-этажное (26- или 16-этажное) здание. Заложено в день празднования 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года».

Строительство несколько затянулось: к 1957 году были возведены только семь высоток: здание МИД СССР, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», МГУ, жилые дома на Кудринской площади и Котельнической набережной, административно-жилое здание на площади Красные Ворота. Восьмой дом, административный корпус в Зарядье, так и не увидел свет.

Случайные материалы

03.10.2020
Юджин Франкен рассказал, какой станет архитектура в будущем
Юджин Франкен рассказал, какой станет архитектура в будущем
Юджин Франкен — нидерландский архитектор, автор двух книг, посвящённых архитектуре Эйндховена и истории знаменитого замка Гельдроп в провинции Северный Брабант.
22.10.2020
Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера
Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера
Учёные из Университета Пердью в Уэст-Лафейетте, Индиана, разработали краску, которая поглощает до 95% попадающего на неё солнечного света.
04.12.2020
Урбанистика в Оренбурге: так выглядит дизайн-код исторического центра города
Урбанистика в Оренбурге: так выглядит дизайн-код исторического центра города
​Исторический центр Оренбурга преобразят: власти подготовили мастер-план с трёхмерной моделью и новый дизайн-код...
23.01.2021
В Сестрорецке отремонтируют загородный дом Л.А. Змигродского в неорусском стиле
В Сестрорецке отремонтируют загородный дом Л.А. Змигродского в неорусском стиле
Архитектура — не только создание новых зданий, но и бережное отношение к старым. Это прекрасно понимают в культурной столице России, где действует программа «Рубль за метр». В 2021 году в эту программу попал расположенный в Сестрорецке загородный дом Л. А. Змигродского, построенный в 1902 году...
Территория оказания услуг: Ростовская область Азов, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты и Краснодарский край Анапа, Армавир, Ейск, Краснодар, Новороссийск, Сочи