Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера

22.10.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Строительство
Сверхбелая краска охладит здания без кондиционера

Учёные из Университета Пердью в Уэст-Лафейетте, Индиана, разработали краску, которая отражает до 95% попадающего на неё солнечного света. Это идеально белая краска, способная значительно понижать температуру здания.

Разработка базируется на том факте, что белые и светлые поверхности лучше отражают свет, а значит, меньше нагреваются. Причём это правда работает: исследования давно показали, что если перекрасить город в белый, он будет меньше нагреваться и останется сравнительно прохладным даже во время жаркого лета.

И если перекрасить целый город — занятие практически невыполнимое, то покрасить отдельное здание в белый очень даже возможно. Чтобы сделать такое охлаждение эффективнее, учёные долгое время работали над созданием всевозможных типов белой краски с радиационным охлаждением, с добавлением диоксида титана, тефлона и стекла. Все они, впрочем, имели недостатки.

Однако в университете Пердью создали нечто совершенно иное. Вместо диоксида титана в качестве основы использовался карбонат кальция — материал значительно более дешёвый и эффективный в деле поглощения света. В состав краски вошли частицы разного размера, что увеличивает рассеивающие свойства.

Новая краска, согласно испытаниям, способна отражать до 95,5% солнечного света, что намного выше, чем у аналогов, но ниже, чем у отражающего до 98% тефлона. Тесты проводились на открытом воздухе на протяжении двух недель, во время которых испытателям удалось выяснить, что окрашенная поверхность остаётся на 1,7°C прохладнее, чем окружающая среда. В ночное время температура краски примерно на 10°C ниже, чем окружающей среды.

В перспективе краску можно будет использовать для охлаждения зданий и электрических систем. Впрочем, предварительно придётся понять, насколько коммерчески рентабельным является создание сверхбелой краски.


Возможно, вам интересна услуга дизайна экстерьера зданий?

Случайные материалы

07.09.2020
Главархив Москвы рассказал, как закладывались легендарные сталинские высотки
Главархив Москвы рассказал, как закладывались легендарные сталинские высотки
​Легендарные сталинские высотки при упоминании Москвы приходят в голову даже быстрее, чем новый деловой центр «Москва-Сити». 73 года назад они были заложены, и сейчас, в 2020 году, Главархив столицы наконец рассказал о том, как они строились...
04.12.2020
Урбанистика в Оренбурге: так выглядит дизайн-код исторического центра города
Урбанистика в Оренбурге: так выглядит дизайн-код исторического центра города
​Исторический центр Оренбурга преобразят: власти подготовили мастер-план с трёхмерной моделью и новый дизайн-код...
12.04.2021
Аналитики: весной россияне решили обновить интерьер
Аналитики: весной россияне решили обновить интерьер
​Специалисты «Алиэкспресс Россия» проанализировали покупательскую активность за март 2021 года и обнаружили, что весной россияне тяготеют к смене дизайна интерьера и ремонту жилья.
23.11.2020
Автор книги об архитектуре Твери получил премию фестиваля «Зодчество 2020»
Автор книги об архитектуре Твери получил премию фестиваля «Зодчество 2020»
Победителем в номинации «Лучшая книга об архитектуре и архитекторах» на фестивале «Зодчество 2020» стал историк Алексей Салимов, написавший книгу «Архитектура Твери XVII века».