Какое строительство дома выбрать — по индивидуальному проекту или типовому

31.05.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Материал имеет отношение к услугам:Архитектурное проектированиеСтроительство
Какое строительство дома выбрать — по индивидуальному проекту или типовому

Любой дом начинается с проекта. Это нужно для того, чтобы иметь возможность оценить бюджет, визуализировать будущий дом и своевременно внести правки, а также оградить себя от неприятностей — например, разрушения строения из-за недостаточной глубины заложения фундамента или непрочных оснований. Проектирование (перейти к услуге) позволяет грамотно провести коммуникации и не оказаться в ситуации, когда переделка чего-то наносит ущерб внешнему виду дома.

Проекты могут быть типовыми и индивидуальными. Типовые уже созданы, осталось просто адаптировать их под участок. Индивидуальные создаются с нуля по техническому заданию владельца. Обычно это оригинальные и интересные коттеджи, которые в принципе не повторяются, чтобы соблюсти эксклюзивность.

В этой статье мы поговорим о том, какой же проект выбрать для своего будущего дома, типовой или индивидуальный.

«Типовой» не значит плохой. Эти проекты разрабатываются специалистами с учётом усреднённых пожеланий и требований. Они не сложные, чтобы можно было использовать их многократно и в разных условиях. Скорее всего, приобретённый у фирмы типовой проект уже радует десятки других семей — и в этом нет ничего плохого.

Достоинств у типового проектирования несколько:

  • доступность: обойдётся такой вариант намного дешевле, чем создание индивидуального эксклюзивного проекта;
  • скорость: поскольку всё уже готово, не нужно тратить время на разработку проекта с нуля.

При этом важно понимать, что типовой проект всё равно понадобится «посадить» на участок, его нужно будет доработать. В некоторых случаях доработка ТП — адаптация, переделка планировок и т. д. — обходится во столько же, во сколько обойдётся разработка оригинального проекта. Поэтому нужно тщательно всё обдумать и рассчитать, чтобы в итоге не заплатить больше.

Если бюджет позволяет, лучше без лишних размышлений заказать индивидуальное решение. Этот проект будет создан исключительно под ваш участок, требования и пожелания, его не придётся «допиливать», чтобы вместить на территорию.

Соответственно, достоинств у заказа собственного проекта в архитектурном бюро больше, чем у использования типовых решений:

  • эксклюзивность: второго такого дома просто не будет;
  • удобство: здесь учитываются все пожелания и требования владельцев жилья;
  • хорошая «посадка»: разрабатывается проект под конкретный участок, поэтому сразу хорошо «садится».

Что же недостатки? Они есть. Во-первых, индивидуальное проектирование стоит дороже типового, и для некоторых сумма получается значительной. Во-вторых, всегда есть риск обратиться к непрофессионалам или даже мошенникам, после которых проект придётся переделывать. Впрочем, это решается чтением отзывов и поиском действительно умелых специалистов.

Так что же выбрать? Типовой проект лучше полного его отсутствия, а индивидуальный — лучше типового. Однако если бюджета нет, приличный результат можно получить и при помощи усреднённого решения.

Случайные материалы

30.09.2020
Ключевые этапы строительства частного дома
Ключевые этапы строительства частного дома
Чтобы построить частный дом, нужно ответственно подойти к проектированию, планированию инженерных коммуникаций, к подбору строительных и отделочных материалов, ландшафтному и интерьерному дизайну. В идеале — выбрать компанию, которая разработает проект от и до, охватив все элементы будущего домовладения...
30.10.2020
Особенности проектирования и строительства коттеджа
Особенности проектирования и строительства коттеджа
Сейчас коттеджами называют любые загородные дома с небольшим приусадебным участком. Чем коттедж отличается от частного дома? Только тем, что в первоначальном своём смысле они находились в сельской местности, тогда как обычный домик может располагаться в пределах города. Ныне это значение практически ушло...
29.01.2021
Дизайн интерьера магазина. 6 пунктов, которые важно учесть
Дизайн интерьера магазина. 6 пунктов, которые важно учесть
Главное в магазине — ликвидность. Дизайн интерьера должен разрабатываться так, чтобы магазин в итоге приносил прибыль. Для этого используется всё: пространство, расстановка товаров, зонирование помещения, свет, звуки, запахи. Пространство структурируется таким образом, чтобы «вести» клиента по выгодному для владельца магазина маршруту...
29.01.2021
Дизайн интерьера мансарды. Как оформить помещение под крышей?
Дизайн интерьера мансарды. Как оформить помещение под крышей?
Мансардой называется комната чердачного типа, в которой одна или несколько стен являются частью кровли. Стены обычно располагаются под углом, и в них вырезаны окна с фрамугами. Размещение помещения под кровлей позволяет увеличить площадь дома и рационально занять всё пространство...