Сейчас столовая чаще считается роскошью, особенно для владельцев негабаритных квартир, но некогда считалось признаком хорошего вкуса иметь отдельное пространство для приёма пищи. Центром столовой был стол, вокруг которого собирались хозяева жилья и их гости, где они завтракали, обедали и ужинали. Сейчас столовые можно встретить в частных домах большой площади, многокомнатных квартирах, в коттеджах и особняках.
Площадь у жилья может быть разной, поэтому дизайн интерьера столовой (перейти к услуге) и её планировка зависят от размера квартиры. Такие варианты наиболее популярны:
Самый распространённый вариант в России — второй, когда помещение одновременно выполняет задачи кухонного пространства, где готовят пищу, и непосредственно обеденной зоны. Место приёма пищи обычно зонируется при помощи перегородок, режиссуры света или мебели.
С ростом популярности студий выросла и популярность совмещённых с гостиной кухонь-столовых. Это зонированное пространство с кухонным гарнитуром, а также столом, где встречают гостей. Впрочем, такую планировку можно увидеть и в квартирах на несколько комнат, и в коттеджах.
Наконец, отдельное помещение под приём пищи подойдёт тем семьям, где любят устраивать ужины с гостями, и где домочадцы ведут друг с другом беседы за едой. Если площадь жилья позволяет, отдельное помещение — лучший вариант, позволяющий как следует развернуться с дизайном интерьера.
Главное правило дизайнеров интерьеров (перейти к услуге) — отталкиваться от предназначения комнаты. В первую очередь, помещение должно быть функциональным и удобным. Во вторую — красивым и соответствующим общему стилю жилья.
Планировка предполагает зонирование обеденной зоны. Её можно отделить от кухонной при помощи мебели, можно построить стену с аркой, которая даст «воздух». В частном доме стол можно установить напротив панорамной стены с красивым видом, а в лофте — задействовать в качестве посадочного места подоконник, если его высота позволяет. Если пространства много, идеально ставить стол по центру комнаты, если немного — обустроить что-то вроде барной стойки.
Отделочные материалы подбираются в зависимости от выбранного планировочного решения. Например, если столовая примыкает к кухне, то отделывать её желательно моющимися материалами, керамической плиткой, соответствующими обоями. Если находится в жилом пространстве, то в отделочном плане владельцы ничем не ограничены. Зонировать две области одного помещения можно при помощи материалов разного цвета или различной фактуры.
Мебель — ключевой элемент столовой. Популярностью пользуются прямоугольные и овальные столы. Стол-трансформер подойдёт для небольшого помещения: его удобно раскладывать, если приходит компания. Для совмещённых комнат, в особенности в студиях, идеальны «полуострова» или барные стойки. Стулья подбираются в соответствии со столом, можно использовать диванчики, оттоманки, скамейки.
Освещение является ещё одним идеальным способом зонировать пространство. Например, над кухонной областью можно расположить более яркие осветительные приборы, а над обеденной — приглушённый жёлтый свет. Дизайнеры интерьеров рекомендуют располагать светильники на высоте около 70 см от столешницы или около 170 см от уровня пола. Желательно проектировать помещение таким образом, чтобы естественного света из окон в дневное время оказывалось достаточно.
В качестве декора в первую очередь выступает мебель: стол и стулья — центр и сердце композиции, им отводится ключевая роль. В качестве дополнительных декоративных элементов используются:
Гостиные и столовые — лучшие места для размещения витрин с коллекционными предметами, посудой или фигурками. Так их увидят все гости и смогут развлечься, рассматривая вашу коллекцию.
Столовая — замечательное место для ужинов с семьёй и друзьями. Она может быть любой, как пожелают владельцы дома, но обязательно должна быть удобной и уютной. Помочь с разработкой и проектированием идеального пространства для семейных посиделок смогут дизайнеры интерьеров: в их портфолио есть типовые и эксклюзивные варианты на любой вкус.